Бесконечные примерки обуви не помогут подобрать идеальную обувь
ликбез личный опыт обувь

Бесконечные примерки обуви не помогут подобрать идеальную обувь

Новые мои читатели недоумевают: неужели так сложно подобрать себе обувь? Пошел в магазины, перемерил все, выбрал самое подходящее и носи на здоровье. И все эти курсы по правильному выбору обуви — просто стилисту денег захотелось подзаработать. И только дурочка какая-то не в состоянии выбрать себе обувь самостоятельно. Вот не вру, на одном известном сайте опубликовала статью и там прямо так и обзывались.

По этому поводу расскажу несколько историй и что же нужно, чтобы правильно подбирать себе обувь.

Про мужа и кеды



Давным-давно, когда я с мужем только познакомилась, он купил дешевые кеды в Нью Йоркере и они порвались за месяц. Он тогда сказал что-то типа: вот не буду больше всякое дешевое г-но покупать и купил себе Конверсы. Конверсов ему обычно хватало на целое лето :-)

Первое время в Конверсах ноги у него постоянно были в мозолях и он не мог со мной долго прогуливаться и я по этому поводу очень огорчалась. И глядя как его супер широкая нога растягивает несчастные кеды в разные стороны у меня закралась первая мысль о том, что кажется что-то тут не так. Потом нога таки победила кеды, кеды честно отслужили свое лето и сдохли.

К этому времени я уже успела как следует рассмотреть его ноги. Ниже на фото контур его ноги, наложенный на Конверсы подходящего размера и с реальным очерком его Вэнсов.

конверсы венсы широкая нога convers vans

Любовь к мужу побудила меня как следует разобраться в обуви и найти ему подходящие кеды. Путем тщательных размышлений и попыток затащить его в магазин нашлись Вэнсы определенных фасонов. Они тоже не идеальные, но за счет отсутствия поперечных швов в самом широком месте, не вшитых в подошву берцев и не пластиковому носу — его ногам стало намного приятнее, а кеды теперь живут долго и счастливо. (Про кеды писала тут, а про вшитые в подошвы берцы тут)

Если бы тогда, в момент нашего знакомства, кто-то предложил ему пройти курс по правильному подбору обуви, он бы пальцем у виска покрутил. В его картине мира все было ок, обувь просто должна была дорого стоить и быть крепкой, а вот боль должна была быть обязательно и в любом случае. Сейчас он стал обувным маньяком и радостно покупает себе и кеды, и кроссовки, и ботинки и собирается в обозримом будущем шить себе модельные туфли. И считает дураками тех, кто ничему новому не учится )))

Про любовь и заботу



У моей подруги длинная и узкая стопа с низким подъемом (прямо лыжа). Ей сложно найти обувь и вот она как-то нашла себе идеальные треккинговые кроссовки Lowa, они были шикарные, хорошо сидели по ноге, идеально держали на камнях и были очень крепкими.

А потом у нее появился парень с формой ноги как у моего мужа, тоже такой кирпичик по форме. И как-то он ей пожаловался что на нем вся обувь горит и даже дорогую покупает — все равно года не держится. Она ему от всей души посоветовала купить такие же как у нее кроссовки, надежные, опробованные годами носки. Купили они их и кроссовки начали потихоньку разваливаться, даже подошва начала расслаиваться. Огорчению не было предела, пока подруга на моей лекции про обувь не поняла что ступни то у них прямо противоположных форм. Все встало на свои места и стало понятно что кроссовки не причем — выбор просто был не правильный. Теперь любовь и забота будут более качественными )

Про треккинговые кроссовки разной ширины я писала тут, посмотрите насколько они могут различаться по ширине при одинаковой длине!



Про не правильные размеры



Ну что может быть проще, чем определить какой у тебя размер обуви? Можно сантиметром измерить длину и по табличке посмотреть, можно в магазине примерить разные варианты и вывести среднестатистический. Но нет, примерно 15% участниц моих обувных курсов носили маленький размер обуви просто потому, что у них 

а) пятка маленькая и она не цеплялась за задник, от этого приходилось брать невероятно тугую обувь. Об этом я писала тут.

б) нога увеличилась в размере незаметно за несколько лет, ноги за это время привыкли в тугой обуви ходить, а человеку даже в голову не приходило попробовать примерить обувь на размер больше. Зачем? Я же знаю что у меня 39 (а на самом деле 41!). 

 

В заключение этих историй хочется заметить, что человек стал царем зверей и покорил космос не путем простого перебора вариантов, а потому что использовал головной мозг и постоянно учился.  Так что, пройдя мой курс по подбору обуви (а он не только про посадку, но и про стиль!), вы воспользуетесь своим эволюционным преимуществом и прокачаете и имидж, и здоровье одновременно.

Так как же выбирать обувь правильно?



Если вкратце, то нужно тщательно изучить свою ногу и выделить ряд признаков у обуви, по которым понятно, что обувь будет хорошо сидеть. Потом нужно поставить цель: к чему подбирается обувь? что она должна делать? как выглядеть? А дальше выбирается какими способами цель будет достигаться с учетом формы ног, пишется список требований к обуви и по этому списку ищется подходящая модель.

Еще раз скрыто и ненавязчиво порекламирую мой обувной курс, на который можно последний раз пойти за очень не большие деньги и получить настоящие обувные открытия.