Как примириться со своей внешностью
ликбез личный опыт

Как примириться со своей внешностью

(картина с заставки отсюда)

В этом посте я обещала поделиться своими методами, как я помогаю другим и себе тоже, бугага примириться со своей внешностью.

За почти 4 года работы у меня выработался шелковый путь, как рассказать и что показать человеку, чтобы он примирился с внешностью, и как следствие начал одеваться и обуваться в подходящую его телу одежду. Как вы понимаете, ко мне редко кто обращается с идеальной внешностью и без проблем с самовосприятием. Так что большую часть времени я одеваю людей с какой-нибудь нестандартной внешностью, для которой одежда рассчитанная на идеальное тело просто не подходит никак.

Этот путь сильно зависит от клиента, некоторых нужно только подбадривать, а некоторым можно рассказать всю правду как она есть. Я опубликую полный вариант.

  1. В первую очередь нужно понять, что наше нравится-не нравится это фигня полная. И на эту фигню ориентироваться — последнее дело. Наши вкусы формировались хаотично: где-то мамино платье, где-то подружкины волосы, где-то фильм, где-то топ-модели на подиумах. Если вы специально не занимались формированием у себя хорошего вкуса (ну или родители специально этом не занимались), то ваш мозг скорее всего изрядно замусорен разными и часто противоречивыми идеями о внешности. И когда мы пытаемся в магазине или парикмахерской эти противоречивые и не сформированные идеи приложить к своему живому настоящему телу — получается фигня. В такой ситуации очень легко погрузиться в пучину разочарования, решить что z слишком умная для этого низкого дела и женщины с богатым внутренним миром не занимаются такой поверхностной фигней как поиски красивых шмоточек.

    На этом пункте можно изрядно приуныть, потому что и так было ничего не понятно, а тут последние ориентиры убрали. И поэтому нужно эти правильные ориентиры рассказать.
     
  2. Стиль и имидж это часть нашего социального взаимодействия. И презирать эту часть равносильно тому, что вы общаетесь с людьми матом или будучи грязным. Ну то есть никто запрещать не будет, но желающих пообщаться будет все меньше и меньше.

    С тех самых пор как первый человек убил животного и завернулся в его шкуру одежда стала частью общения и социальной интеграции, ведь если ты в шкуре козла — значит ты смог убить козла. А если ты в шкуре леопарда, значит ты смог убить леопарда, а это намного круче! А если ты женщина в шкуре леопарда — это значит либо ты смогла убить леопарда (а это круто даже по мужским меркам), либо ты настолько хороша как женщина, что смогла добыть самца, который может убить леопарда и щедро поделиться с тобой шкурой. А если вы всем племенем ходите в одинаковых шкурах мамонта — это значит что ваше коллективное взаимодействие такое крутое, что вы можете завалить зверя, которого никто не завалит в одиночку.

    пещерные люди смерть леопардовая одежда


    С изменением образа жизни и жизненных ценностей меняется одежда и меняется отношение к ней. Вот сейчас ходят идеи про то, что одежда должна выражать внутренний мир, каких-то 200 лет назад никто даже представить себе такого не мог. Так что и к этой идеи особенно серьезно не нужно относиться. Просто понимать что это современный тренд. Тем не менее, так как этот тренд силен, просто так его выкинуть нельзя и в работе будет учитываться и внутренний мир, и тонкая душевная организация, и одеждотерапия (когда одежда выбирается исключительно чтобы чувствовать себя хорошо).

     
  3. Правильное отношение к имиджу, это отношение как к одному из аспектов взаимодействий с людьми, причем не всем, а не знакомыми или мало знакомыми. Ваш друг, или ваша мама вас будут любить даже если вы ходите в трусах и каске. Они уже знаю какой вы человек и вы уже для них ценность. Поэтому работа со стилем рассчитана именно на дальний круг. Ваша привлекательная и гармоничная внешность даст возможность не знакомым людям заинтересоваться вами, захотеть узнать поближе и полюбить, в конце-концов.

    Весь стиль и имидж — это путь из точки А в точку Б. Точка А — это наши исходные данные: тело, характер, образ жизни. А точка Б — это то впечатление, которое мы хотим оказать на окружающих. Может нам хочется свою доброту продемонстрировать, а может интеллект.
     
  4. Работа со стилистом — это не вжух, и красота! Это сначала определение точек А и Б, а потом выбор самых удобных методов реализации задуманного. А потом воплощение всего этого. А потом анализ и полировка методов. Вжух — это только в Модном приговоре бывает, и там никто вас не будет учить и интересоваться, хотите ли вы на каблуках ходить или нет.

    Нужно морально подготовиться к тому, что если вам 30 или 40 лет, а вы впервые по-настоящему занялись внешностью, избежать ощущений своей немощи не получится. Взрослый человек отвыкает чувствовать себя неумехой, лузером и косоручкой. Но нельзя ничему научиться не пройдя этап падений и косяков.

    сам себя не украсишь никто и не заметит мем нечего надеть
     
  5. Ну и конечно-же нужно научиться любить именно себя и свои вещи. Наш мозг так устроен, что он замечает то, что ему нравится и нужно, и игнорирует то, что не нравится. И если вы себя не любите и ваши вкусы никак не сходятся с вашим телом — вы в жизни себя красиво не оденете. Поэтому очень важно переформировать свой вкусы осознанно на свое тело, на те методы, которые вам нужны, на те цели, которых хочется добиться. И вот тут у многих первая реакция такая: нельзя просто взять и начать любить свое тело.

    мем боромир нельзя просто так взять и полюбить себя

    Чтобы это было проще начать делать я рассказываю слова одного христианского священника «Тело, это ослик который везет нашу душу в рай. Если чморить, бить и морить голодом свое тело — оно не довезет. А если баловать и позволять ленится — ожиреет ослик и тоже не довезет».

    Иногда рассказываю история про котенка: «Представьте, 10 лет назад вы взяли очаровательного рыжего котенка. Он был вашим любимчиком треть вашей жизни, но сейчас он старый, больной, без одного глаза и писает на коврик у двери. Даже если вы его сами усыпите по старости лет — вы все равно будете плакать и грустить, потому что очень любили это противное и грязное чудовище. Любви все равно насколько ужасен объект. Поэтому чтобы любить себя нет никакой разницы как именно ваше тело выглядит. Если вы можете улучшить ситуацию и избавиться, например, от жира — это хорошо. Но если ваши ноги короткие и вы не хотите их искусственно вытягивать — вам нужно просто их полюбить и красиво их одевать. Эти ноги с вами всю жизнь, других у вас нет, и они будут вас носить и представлять миру до самой старости.»
     
  6. И дальше, очень становятся полезными всякие разные системы типирования внешности. Чтобы сформировать новый вкус, нужно как следует насмотреться на людей с похожей внешностью. Довольно быстро вы заметите какие вещи их красят, а какие нет, и сможете этот визуальный опыт использовать на себе.

    Кому-то я нахожу фешн-блоггера с таком же типом фигуры. Кому-то нахожу актрису с определенными типом лица, кого-то определяю по Кибби и показываю как одеваются люди такого же типа.  Типирование нужно исключительно для того, чтобы переформировать вкусы под свой типаж, насмотревшись на успешный опыт людей с аналогичной внешностью. А дальше никто не ограничивает человека в экспериментах и поиска собственной индивидуальности.
     
  7. А самое главное, это рассказать что не обязательно носить именно то, что любишь. Если нравится оранжевый — можно есть из оранжевой посуды, не обязательно покупать шарфик такой и ходить потом с зеленым лицом. Отделив себя и свою одежду от своих детских вкусов можно прекрасно жить, наслаждаясь и тем, и тем. Нравятся платья, которые не подходят по типу фигуры — можно же просто купить альбом с этими платьями, но самой их не носить. 

 

В общем, после этого обычно работа с имиджем становится на рельсы и почти не буксует.

Помогли ли вам мои советы? Чувствуете ли вы облегчение и смирение? Знаете ли вы на кого из знаменитостей похожи по цветам/лицу/фигуре/типу по Кибби? Обсудить статью можно в любой моей соцсети.