Прочитала «Меня никто не понимает!» Хайди Гранта Хэлворсона
книги про...

Прочитала «Меня никто не понимает!» Хайди Гранта Хэлворсона

Эта книга рассказывает про то, как вообще происходит первое (да и не первое тоже) впечатление. В каком случае наш собеседник заинтересуется нашей тонкой душевной организацией, а в каком случае удовлетворится первыми попавшимися стереотипами. Даются вполне применимые советы как управлять впечатлением, исправлять испорченное первое впечатление и вообще взаимодействовать с людьми.

Книга дает базовые советы как выглядеть в глазах других так, как вы хотите. 

В книге проводятся параллели с «Думай медленно, решай быстро» Даниела Канемана, если вы её читали — здесь про «систему 1» и «систему 2» будет написано более подробно и с точки зрения восприятия нас другими людьми. Я про нее тут писала.

Книга мне очень понравилась, я в процессе чтения выписала себе целый список мыслей, о которых нужно как следует подумать, а некоторые и попробовать внедрить в жизнь. Эта книга — определенно кандидат на перечитывание в скором времени.

содержание книги почему меня никто не понимает

Купить на Литресе, на сайте МИФа, на Озоне.

Суть книги кратко:

Наше восприятие — неосознанный и предвзятый процесс. Нас не разглядывают, а судят поверхностно. Происходит это потому что наш мозг ленивый и не хочет тратить лишние ресурсы, если в этом нет необходимости.

А необходимость потратить мозговые ресурсы на качественное разглядывание появляется в 2х случаях: собеседник опасен или собеседник обладает какими-то очень желанными ресурсами.

В общем, если вы не сказочно богаты, не сказочно красивы или без бензопилы в руке — с большей долей вероятности о вас будут судить поверхностно, во многом ошибочно и очень стереотипно.

Мозг вашего собеседника заполняется фактами про вас за доли секунды до того, как вы начали говорить. И факты все эти стереотипные и шаблонные. И если от вашей внешности, слов и поведения у собеседника возникает когнитивный диссонанс, он немного мучается от этого, а потом где-то внутри решает в сторону каких из противоречивых фактов склонить свое мнение.

Поэтому для установления хороших дружеских отношений рекомендуется выглядеть для собеседника понятно и доброжелательно. Ну и обладать какими-то полезными или привлекательными ресурсами или навыками, плюс, быть достаточно сильным чтобы следовать своим доброжелательным намерениям.

В книге довольно много примеров, разъясняющих как это все работает и как этим рулить. Например, у вас может быть плохое зрение и от этого вы щуритесь. Но выглядит это как хмурость и первое что людям в голову приходит при взгляде на ваше лицо — «человек чем-то хронически не доволен и у него неприятный характер». Исправив зрение и ликвидировав мимические морщины можно улучшить возможности для коммуникации.

Все идеи и примеры снабжены ссылками на соответствующие исследования, указывается размер выборки и вы сами можете решить каким исследованиям доверять, а каким нет.

Книгу я очень рекомендую к прочтению, она написана довольно простым языком и может реально улучшить социальные навыки и первое впечатление, поможет вам в работе со своим имиджем. А еще TheVillage выбрала эту книгу книгой недели.