Прочитала «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой»
книги про...

Прочитала «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой»

Это прекрасная книга для тех, кто хочет увидеть мир глазами Шанель. Книга мне невероятно понравилась. Очень интересно и приятно читать рассуждение женщины, изменившей мир, о моде, о женской красоте, о политике и войне, о любви, даже о русских эмигрантах! Она поддерживала Дягилева, а Игорь Стравинский с семьей жили у нее дома. Великая княгиня Мария Павловна работала у Шанель заведующей вышивкой, а с её братом, Великим князем Дмитрием Павловичем, у Шанель был короткий роман.

Особенно интересны были рассуждения Шанель, которые предшествовали созданию разных культовых вещей типа маленького черного платья, нитки искусственного жемчуга или жакета. Очень весело было читать как Шанель решала, стоит открывать коленки или нет )) Или как она возмущалась появлению на подиуме Диора или Скияпарелли. И как она с презрением смотрела, как все больше и больше становится далека от людей и улиц подиумная мода.  

А еще в книге много мыслей про самоопределений женщин. Я проглотила книгу за одно бессонное утро и вот уже несколько дней продолжаю пребывать под впечатлением и обдумывать размышления Шанель. Люблю когда книги читаются легко, как развлекательная литература, но тянут за собой глубокий смысл и множество исторических фактов.

В продаже в бумаге я нашла только уцененный вариант на Озоне за 1200 р., а я читала электронную версию, без картинок, за 140 р.



Пока читала книгу и писала свои впечатления, я на Озоне наткнулась на целое детективное расследование вопроса «откуда взялись эти мемуары?»  И вот теперь не знаю, факты в этой книге или коммерческие вымыслы? Верить издателям или нет? Оригинальной книги на французском как-то никто в доказательство не привел. Читатели-расследователи подозревают что издательство всю серию книг «Жизнь, рассказанная ею самой» написало самостоятельно и выдало за сенсацию.

 

Так что читать или нет эту книгу я предлагаю вам решать самостоятельно. Но даже если эта книга художественная выдумка, основанная на реальных фактах, выдумка очень классно получилась и очень вдохновляет. Вот правда, даже если это не мемуары, а художественный вымысел — он очень классно написан и трогает до самого сердца!