Обувь с острыми носами убивает ноги!
обувь

Обувь с острыми носами убивает ноги!

Остроносая обувь очень изящная, удлиняет ногу и делает любой комплект на порядок эстетичнее. Но! Она очень вредна для стоп даже если без каблуков!

Пальцы ног участвуют в ходьбе и забираюсь на себя часть нагрузки. Под нагрузкой стопа расплющивается в стороны и вдоль, а пальцы, если им ничего не мешает, растопыриваются в стороны и удлиняются. 



В обуви с острыми носами пальцы собраны вместе и часто вообще находятся в довольно стрессированном виде. Но нагрузка то никуда не девается и то, что не взяли на себя пальцы, перераспределяется на поперечный свод стопы.



А так как от природы связки в женских стопах слабые, плюс, слабеют при каждом гормональном скачке, то чрезмерная нагрузка приводит к деформации стоп. И вид этой деформации зависит от предрасположенности. 

Если слабый первый плюснефаланговый сустув, начинается вальгусная деформация. Эта деформация часто начинается на узких стопах с длинными пальцами, но и на широких тоже встречается.



А других людей расплющиваться стопа начнёт в другую сторону, в сторону мизинца и становится очень широкой. Это называется поперечное плоскостопие. 



В особо тяжелых случаях стопа плющиться в оба направления и мы получаем и поперечное плоскостопие, и вальгусную деформацию сразу. Я думаю вы легко можете представить, насколько тяжело покупать обувь с такой формой стопы! А часто бывает что такие стопы женщина себе «зарабатывает» уже к 30 годам.



Наличие каблуков у остроносой обуви значительно увеличивает нагрузку на передний свод стопы и провоцирует ускоренную деформацию. Но даже без каблука, если вы в обуви реально ходите, а не только сидите красиво за офисным столом, ваши стопы постепенно деформируются.

А ещё остроносая обувь провоцирует развитие вросшего ногтя. Чаще всего это происходит на большом пальце, но бывает и на других. На ноготь большого пальца оказывается давление с двух сторон и если вы вдруг неправильно подстригали ногти на ногах, закругляя уголки, то острые носы сильно усугубят ситуацию. Ноготь начинает заворачиваться по бокам внутрь и впиваться в мясо, вызывая боль, неприятный запах и опасность развития грибковых заболеваний. Это очень больно и очень сложно потом себе делать педикюр, нужно идти к мастеру, потому что со своего ракурса сложно обрезать ногти правильно. 



Некоторые формы острых носов вредят меньше, потому что они приближены к анатомической форме. У них самая выступающая часть находится напротив первого пальца, а не по середине стопы. Если ноги в такой обуви поставить рядом и прямо, то будет ощущение что носочки подвернуты вовнутрь. 



Грустно, конечно, когда комплект требует что-то классически остроносое, а стопы не позволяют, но форма стопы, это тоже форма вашего тела. И как вы учитываете при выборе одежды форму своего тела и те ограничения, которые она накладывает, так же, и даже больше, нужно учитывать ограничения, которые накладывает форма стопы. 

Что делать если прямо ну очень хочется носить остроносую обувь.

Носите ее редко и без нагрузок. На работе можно по офису дефилировать в остроносых лодочках, но по пути на работу и с работы нужно носить анатомическую обувь, потому что ходите вы в ней дольше, быстрее, часто еще есть дополнительный вес в виде верхней одежды, сумки, пакетов с едой из магазина (а иногда и ребенка на руках).

Поверьте мне, с даже без беременности и родов, после 30 лет высока вероятность ослабления связок и деформации стоп. Это больно и потом вообще никакую обувь подобрать невозможно будет. А ходить красиво (и вообще ходить) вам будет хотеться и в 40, и в 50, и в 60, и в 70. Ну ладно, ближе к 80 может уже и пофиг будет на внешний вид обуви ))) но может и нет.

Ради интереса погуглите «поперечное плоскостопие», «вальгусная деформация» и «вросший ноготь», посмотрите картинки и вам намного легче будет отказаться от красивой, но не подходящей обуви.

Обсудить пост можно в моем жж, группе вконтакте, группе в фейсбукеинстаграм и телеграм.