Обувь богатых и обувь бедных
обувь

Обувь богатых и обувь бедных

С каждым годом граница между бедными и богатыми в одежде и обуви всё менее заметна, но она всё ещё есть. Сто с лишним лет назад легко было отличить крестьянские лапти от изящных дворянских туфелек, ещё 20 лет назад можно было щеголять дорогими брендами (типа Лабутенов сейчас) или актуальными дизайнерскими моделями (типа уродских кроссовок Баленсиага сейчас), но в наше время эти приемы выглядят топорно и подвергаются коллективному осмеянию. 

Если вы хотите в вашем внешнем виде тонко акцентировать уровень своего благосостояния, нужно выбирать обувь с пониженной практичностью. При этом цена самой пары почти не важна, важен срок службы и потенциальное количество носок. И трендовость тоже не важна, оба варианта могут быть актуальными. 

Непрактичная обувь, которая сочетается с меньшим количеством вещей, которая менее приспособлена к погодным условиям и быстрее снашивается, дает понять что её хозяин может себе позволить регулярно обновлять обувной гардероб, иметь разнообразную обувь и тратить время или деньги на уход за ней. 

 

Кожаная подошва

Кожаная подошва обуви позволяет ногам дышать, но при этом боится воды как огня и банально стирается о шершавый пол или асфальт при ходьбе. Вот если вы в туфельках с кожаной подошвой будете неспешно дефилировать по мраморным полам и мягким коврам, они проживут долго и счастливо, радуя ноги и услаждая взор. Но стоит вам начать перемещаться по улице — можете прощаться со своими туфельками. 

Чтобы подошва не стиралась и хоть как-то была защищена от воды, рекомендуют ставить профилактику, по сути приклеить тонкую резину на переднюю часть подошвы. Естественно её дышащие свойства уменьшаются, под дождь по-прежнему попадать не стоит, но хотя бы подошва не будет истончаться после каждой вашей прогулки. 

Сама по себе обувь с кожаной подошвой стоит дороже, так еще нужно и поставить профилактику, редко носить и тщательно ухаживать (например, сушить на боку) — все это тоже увеличивает финальную стоимость. 

Балетки с кожаной подошвой Armani.



 

Я думаю хороший вариант носить обувь на кожаной подошве в офисе в качестве сменной. Так и ступнями хорошо, и градус пафосности будет выше, и обувь не умрет после первого же дождя. 

Босоножки с кожаной подошвой Ash, по промокоду «этолето» можно купить за 6545 р.



 

 
Тонкая подошва

Обувь с тонкой подошвой зимой быстрее промерзает и скользит. Во время слякоти, грязи и дождей, обувь на толстой подошве практичнее, большая часть грязи замарает подошву и не достанет до верха, а подошву можно сполоснуть в ближайшей луже. Тонкая же, если не промокнет насквозь, то потребует больше манипуляций по очистке, уходу и возвращению приличного вида. Летом обувь на тонкой подошве не так уязвима, но дождь и качество улиц по-прежнему влияют на скорость износа. Более уязвимый для повреждений верх обуви чаще будет соприкасаться с агрессивной средой, не только с водой и грязью, но и с реагентами. 

Хорошо носить обувь на тонкой подошве если вам не нужно бежать по снегу и грязи до метро, стоять на остановке в ожидании автобуса, у вас нормальные чистые тротуары, хорошее водоотведение во время дождя или вы перемещаетесь на машине. 

В мужском гардеробе, например, формальными считаются только ботинки на тонкой подошве (и желательно кожаной). В строгом дресс-коде только такая подошва приемлема, все варианты потолще или с протекторами уже не подойдут. 

Мужские туфли на кожаной подошве Fabi



 

 
Светлый, однотонный цвет обуви

Такая обувь ужасно маркая, плюс, все повреждения на ней видны сильнее, чем на темной или пестрой. Если светло-серые или бежевые туфли как-то могут мимикрировать под асфальт или ноги, которые и сами с неравномерным окрасом, то вот на чисто белой обуви очень хорошо видно насколько она новая или не новая. Даже толстая подошва белого цвета требует повышенного ухода, продают даже специальные замазки, типа корректоров, чтобы замазывать повреждения. 

Зимние ботинки Patrol на натуральном меху, сейчас со скидками можно купить аж за 3400 р. по промокоду «этолето»



В этом отношении забавно смотреть на то, как белая подошва существует в рамках спортивной обуви. Изначально у первых баскетбольных Конверсов подошва была коричневая, но она оставляла следы на баскетбольном паркете и с тех пор вся спортивная обувь традиционно с белой подошвой. И вот вроде бы кеды, что может быть практичнее для повседневной носки, но вот грязная и покоцанная белая подошва выглядит не очень. Народ и зубной пастой её оттирает, и замазками замазывают, и в стиральной машинке стирают. А насколько больше ухода требует светлый верх, что кожаный, что тканевые, что резиновый — я думаю вы сами представляете. И насколько хуже выглядит неухоженная белая обувь по сравнению с неухоженной темной, я думаю вы тоже знаете. 

Вот так выглядит химчистка белых кроссовок в московской мастерской The penny yard, стоимостью 1900 р.



 

Если вам ну вот непременно хочется светлую обувь, но #многоденег нет, выбирайте не снежно-белого цвета модели. Ну и желательно заранее понять насколько трудоемкий будет уход, можно ли будет постирать, например, или только химчистка. 

 

 
Верх обуви из мягкой, тонкой, не проклеенной кожи

Сама по себе кожа, которая используется для изготовления верха обуви, может быть разной толщины. Чем толще — тем крепче и практичнее. Но и жестче. А еще кожу часто проклеивают, вставляют жесткие детали в нос и пятку, чтобы они дольше сохранили форму. Чем кожа жестче, тем больше вероятности что она будет тереть. А чем мягче и тоньше — тем меньше она живет, но зато она такая приятная в носке!

Сначала мягкая кожа приятно облегает ступни, потом на ней начинают проявляться пальцы, дальше она растягивается и покрывается царапинами, облезает краска и тд. Если за мягкой кожей не ухаживать или попасть в ней под дождь, кожа задубеет. А если кожа еще и светлого цвета — вообще всё пропало. Поможет только перекраска или дорогой профессиональный уход. 

Если очень хочется носить обувь из мягкой и тонкой кожи, постарайтесь чтобы хотя бы другие части её были попрактичнее: подошва потолще, цвет не светлый и тд. И до начала носки покройте её прозрачными защитными средствами. 

Замшевые слипоны Tervolina с дырочками



Все те же принципы относятся и к лаковой коже. 

 

 
Тканевый верх

Вообще, даже из спортивных и практичных тканей, обувь долго не живет. Любые кеды после максимум двух лет нормальной, интенсивной носки, начнут разрушаться (а обычно к концу сезона они уже выглядят не очень). А что говорить про какой-нибудь бархат или атлас. Только в помещении и только по праздникам. 

Исключение составляют суперпрочные ткани типа кевлара, которые используются для профессионального туризма. Но и то, обычно туристическая обувь выполнена из комбинированных материалов: кожа и разные тканевые вставки. Внутренняя тканевая поверхность таких ботинок тоже со со временем изнашивается. Сейчас еще вязаные кроссовки делают из довольно прочных ниток, но если неправильно подобрать или цепляться за сучья в лесу, можно легко порвать.

Хорошие кожаные ботинки, сшитые или подобранные по ноге, с правильным уходом могут прекрасно служить по 10 лет. От кед и кроссовок такого никто и не ждет. Но зато некоторые виды такой обуви прекрасно стираются в стиральной машинке и при этом стоят недорого, а это несомненные плюсы. Светлые кроссовки и кеды выглядят дороже их более темных собратьев. Весь инстаграм переполнен луками с белыми, розовыми, золотистыми и бежевыми кроссовками. Кроссовки нюд так вообще неотвратимо становятся новой базовой обувью, приходя на замену неудобным туфлям и балеткам нюд. 

Кроссовки New balance



В этом случае с советами по экономии все просто. Берите варианты, которые или не жалко убить потому что дешевые, или которые стараются в стиралке, или праздничные, бархатные и атласные, в которых ходить только в помещении. 

 

 
Необычный дизайн или расцветка обуви

Чем нейтральнее обувь, тем к большему количеству вещей она подойдет. А значит тем меньше этой обуви вообще нужно. А если у вас странные туфли (да даже может и кроссовки) со стразами и петухами, то количество вещей, с которым их можно носить, и мест, куда можно пойти, резко уменьшается. А значит что либо у вас супервкус, который позволяет вписать необычную обувь в весь гардероб, или дофига денег чтобы иметь разнообразную обувь. Ну и ухаживать за обувью со стразами, перьями, мехам или пайетками тоже сложнее. 

Кроссовки Bronx



 

 
Какие мы можем сделать из этого всего выводы?

Комбинируя тем или иным способом признаки обуви богатого человека, мы можем удобным для себя образом составлять более или менее пафосные комплекты. Кому-то подойдут ботильоны на тонкой подошве темного цвета, кому-то светлые эспадрильи с пайетками. 

Ну и конечно же, мы можем вывести собирательный образ обуви бедняка )))

Это обувь на толстой подошве, темного цвета и неравномерного окраса, из толстой проклеенной кожи с максимально нейтральным дизайном. Что не мешает такой обуви быть трендовой и дорогой.