Converse vs Vans. Какие кеды лучше для широкой стопы
личный опыт обувь

Converse vs Vans. Какие кеды лучше для широкой стопы

За качество и дизайн ничего говорить не буду. Здесь мы обсудим только идеальную посадку. Вы не поверите, но кеды тоже нужно подбирать по форме ноги, даже не смотря на то, что официально они считаются обувью, которая подстраивается под ногу. Не подходящие кеды первый месяц трут не хуже формованной обуви. Так что будем разбираться, ориентируясь на мою ногу. Вы можете обвести свою ногу, как описано в этом посте, сравнить с моей и сделать выводы относительно этих кед.
Форма моей стопы вот такая, у меня поперечное плоскостопие. Она как-бы растоптанна на внешнюю сторону.
обведенная стопа форма
 
Размерная сетка:
Сетка у них различается на пол размера. Моя стопа длиной 25 см, но я стараюсь размер брать чуть больше, потому что много хожу и к концу дня стопа подрасплющивается. Конверсы у меня 7 размера, а Венсы мне были бы нужны 7,5, но в магазине их не было. Так что я мерила 7 и 8. 8й откровенно большие, а 7 четко так впритык.
 
Форма носа:
На фото малиновый — Converse, а морская волна - Vans. Оба 7 размера, поэтому Венс в длину будет на 0,5 см короче.
convers vans
Как вы видите (а я надеюсь вы это видите))), у Конверсов носок больше сужается. А у Венсов он округлый и выглядит в целом пошире. Консультант в магазине Венсов подтвердил мне это, отметив, что у Конверсов зато шире средняя часть (это там, где свод стопы).
 
Вот тут я приложила кеды друг к другу, чтобы сравнить ширину в пястной части. Венсы шире, даже не смотря на то, что фактически на пол размера меньше.
convers vans
 
Вот тут я примерила оба кеда, походила в них обстоятельно по магазину и на собственной стопе почувствовала, что форма Венсов мне намного лучше подходит, чем Конверсов. Конверсы оставляют чуть-чуть свободного места с внутренней стороны стопы около сустава большого пальца, зато слегка давят на пальцы сбоку с внешней стороны. Это не больно, но при ходьбе хочется слегка подвернуть ногу вовнутрь, чтобы она внутри кеда разместилась равномернее. От этого нарушается походка и при длительной ходьбе начинают ныть стопы и коленки.
convers vans
Камера телефона изрядно искажает пропорции, придется вам просто поверить мне на слово )
Что касается средней части, никакой особенно разницы не почувствовала, так же как и в пятках.
 
Мой вывод:
Если у вас форма пальцев как у римлян, кельтов и германцев на этой фантастической картинке, то вам больше подойдут Вэнсы. А если как у египтян и греков — Конверсы. А по ширине, и те, и те кеды одинаково хороши для широкой стопы (как и для нормальной, я думаю).
форма пальцев тип
 
Вот еще немного сравнений по фоточкам из интернет-магазинов. Видно, что при одинаковой длине, подошва Венса шире, чем Конверса, а форма носка круглее.
convers vans
 
На этой картинке я показала насколько уже нос у Конверсов в той части, где пальцы страдают больше всего. Красная полоска = ширине Венсов.
convers vans
 
Можете посмотреть модели кед по ссылкам ConversVans.
Всем удачных кед!