Деньги или вкус? Когда реально нечего надеть.
капсула шоппинг

Деньги или вкус? Когда реально нечего надеть.

Предыдущий пост на эту тему вызвал некоторое недовольство в рядах читателей жж. Дорогие друзья! Идея «лучше меньше одежды, но хорошего качества» подходит не для всех! Есть люди, которым реально нечего надеть, и даже если вы таких не видели — это не значит, что их нет. Я, работая стилистом, регулярно встречаю таких женщин. У них может быть реально 10 вещей на сезон, 5 из которых уже нужно выкидывать из-за их состояния, а новые не покупаются по каким-то внутренним или внешним причинам. И даже если бюджет не 8000 р., как я продемонстрировала в прошлом посте, а, например, 40 000 р., то на эти деньги нужно купить весь гардероб на сезон, с верхней одеждой и обувью. И вот тут начинается складывание пазла из потребностей и возможностей.

Типичная ситуация — женщина вышла из декрета поправившись на 2 размера (с 42 до 46). Через неделю ей выходить на работу в офис, а у нее из того, что реально можно натянуть — платье, в котором она ходила в процессе беременности, обувь и сумки. Да, в шкафу есть куча одежды на 2 размера меньше, в которой она ходила до декрета, но эту одежду нужно убрать на антресоли чтобы глаза не мозолила, пока не вернется нужный вес. Времени на покупку мало, ждать пока одежда придет из интернет-магазинов долго, по распродажам ей носиться некогда, похудеть на 2 размера за неделю она не успеет. В джинсах и футболке на работу ходить нельзя. Для такого человека сама идея купить одни хорошие брюки и блузку, вместо того, чтобы купить подешевле брюки, юбку, 3 блузки и джемпер — в корне не подходит. На имеющийся бюджет нужно купить максимум одежды, а по мере поступления денег менять вещи на более качественные.

 

Давайте  разберем эту ситуацию и подберем девушке капсулу на теплую весну на 20 000 р. Обувь и сумки у нас есть. Верхняя одежда тоже стала малая, нужно купить. Представим, что девушка во время декрета разобралась со своим цветотипом (лето с высокой контрастностью), развивала в себе вкус и к шоппингу подошла очень осознанно. 

Это то, что у нас есть.

ботильоны туфли сумка темная зима контрастное лето шарф клетка синий сливовый

Первое, что она сделала — составила список минимально необходимых вещей: юбка, брюки, 3 верха (которые и к юбке, и к брюкам подходят), джемпер, кардиган, куртка (если получится — пальто). 

Второе — выбрала базовый цвет (синий) и определилась со стилистикой (офисный стиль+немного романтики, минималистично).

Третье — прикинула, что облегающую одежду сейчас лучше не носить и выбирать что-то более свободное, скрывающее живот и лишний вес.

Четвертое — зашла на сайты магазинов в ближайшем к дому торговом центре, посмотрела там цены, офигела от них, смирилась и поняла что выбирать ей придется самое дешевое. Ей повезло, в день шоппинга в Зарине была распродажа. Одежда Зарины хорошо сидит на не очень высоких женщинах.

И вот что у нас получилось.

 капсула офис зарина цветотип контрасткое лето цветотип мягкая зима блуза юбка брюки пальто рубашка джемпер кардиган комплекты сочетания синий сливовый

Юбка синяя, 2000 р.

Брюки синие, 2340 р. 3000 р.

Розовая блуза с бантом, 1100 р. 2500 р.

Белая рубашка, 1064 р. 1700 р.

Кардиган сливовый, 3000 р.

Джемпер серо-голубой, 1200 р.

Пальто синее, 7000 р.

Ей понравилось платье и она решила купить его, пожертвовав третьей блузой,  2800 р.

Итого она потратила на 8 вещей 20 500 р., без скидок тот же набор одежды обошелся бы ей в 23 200 р.

В этой одежде она спокойно сможет проходить почти пол года, постепенно докупая более качественные вещи и заменяя самые не любимые чем-нибудь получше. В итоге у нас получается 11 сочетаний, при 22 дневном рабочем месяце каждое сочетание в течении месяца может носиться всего 2 раза.

комплекты капсула контрастное лето базовый градероб мягкая зима синий сливовый офисная одежда

 

В чем смысл моего поста:

Развивая свой вкус, свое умение искать, подбирать и комбинировать одежду, можно и с минимальным количеством денег выглядеть достойно. Главное, хорошо понимать свою ситуацию и когда можно «купить меньше, но лучше», а когда просто жизненно необходимо купить дешевле, но достаточное количество. Самый быстрый способ научиться работать со своим гардеробом и стилем — персональная работа со стилистом, то есть со мной.