Как купить обувь в интернет-магазине по ноге
личный опыт обувь шоппинг

Как купить обувь в интернет-магазине по ноге

Интернет-магазины так и манят потратить деньги не выходя из дома. И дешевле, и в магазин не нужно таскаться. Но мои наблюдения за гардеробами моих клиенток говорят о том, что количество возвращенного, проданного или отданного в результате приближается к 50% от купленного.

Особенно страдают те дамы, которые плохо знают и принимают габариты своего тела, и, в частности, собственных ног. И дело тут не только в лишнем весе или наличии-отсутствии груди, а даже в форме стопы. Девушки даже с самыми проблемными размерами и формами стоп очень нескоро догадываются хотя бы банально правильно обвести ногу и измерить линейкой, чтобы точно-точно узнать размер.

Первое, что нужно сделать, это правильно обвести стопу и измерить.



Не правильно будет измерять стопу на весу, по стельке имеющейся обуви и по отпечатку стопы.



А правильно будет в носке или в колготках (если вы собираетесь носить обувь с носками или колготками) поставить ногу на лист и полностью перенести вес на одну ногу. Сидя измерять тоже не правильно. Нам нужно максимально расплющить ногу под собственным весом. Затем нужно обвести стопу, держа карандаш перпендикулярно полу. Нужно чтобы на листе была прямо проекция стопы. Да, выглядеть будет не очень эстетично, будет похоже на широкую ласту с плоскостопием, зато меньше будет в результате не удачных покупок. Если у вас к вечеру отекают ногу, я думаю, правильно будет измерить ногу где-то по середине дня. А может отдельно утром и вечером раздельно, а потом усреднить.

Потом мы измеряем по самым выступающим участкам длину и ширину. И просто навсегда запоминаем, как выглядит собственная нога. Форму своей стопы нужно нежно любить и узнавать в очертаниях обуви на прилавках и витринах.

 

Определить размер.

Можно заглянуть в википедию и переписать оттуда соответствие своих сантиметровых размеров стопы всем имеющимся другим системам. Если стопа сильно узкая или широкая есть смысл поизучать все виды маркировок полноты. Потому что размер обуви учитывает только длину, и вот на картинке легко можно увидеть, что ширина стопы при этом может отличаться в 2 раза.



 

Но вообще-то, все эти размеры обуви достаточно приблизительная величина. В Википедии указано, что на мои 25 см. подходят размеры от 38 до 40. Так в реальности и есть. Если покупать обувь в магазине, можно попросить на размер больше или меньше. При покупке в интернет-магазине можно заказывать сразу 3 размера и потом возвращать те два, которые не подошли. Но не во всех магазинах это получится сделать, да и денег, как правило, тратить не хочется лишних.

В таком случае мы игнорируем все таблицы соответствий и смотрим размерную сетку от производителя, особенно, если это китайские магазины. И если написано, что по вашим сантиметрам нужно брать 41 размер — не стесняться и брать. Есть правильные магазины типа Вайлдберис, которые фотографируют обувь на фоне сантиметровой сетки вид сверху, это вообще прекрасно и хорошо помогает с выбором.

 



Вот, например, эти кроссовки в интернет-магазине сфотографированы 40 размера. Лично я и так вижу просто по форме, что эти кроссовки мне будут узкие, они вообще на узкую стопу сделаны. Но если глазомер не работает, включаем мозг и считаем.

Смотрим длину: написано, что длина стопы у 40 размера этого производителя от 25,5 до 26. По сетке видно, что общая длина кроссовок 27 см. Это значит, что если у меня 25 см, то на стенки кроссовок и доп. пространство остается 2 см. Мой опыт ношения кроссовок подсказывает, что длина нормальная и даже может быть чуть великовата. Если примерно прикинуть толщину стенок у пятки и у носка, можно предположить, что кроссовки сядут свободно, но шнуровкой, скорее всего, можно будет зафиксировать плотнее.

Смотрим ширину: у меня стопа в расплющенном состоянии 10 сантиметров, а тут весь кроссовок меньше 9. Это значит, что с учетом стенок обуви, кроссовок должен бы растянуться на моей ноге примерно на 2 сантиметра. Даже если кроссовок мягкий и растягивается, такая деформация будет не красивая и быстро «убьет» обувь.

Считаю я все это, понимаю, что кроссовок мне ужасно узкий и не покупаю. Ура!

 

 



Второй пример из того же интернет-магазина.

Даже просто по форме кроссовка уже видно, что он узкий и как-то странно и серповидно изогнут. И если наложить рисунок моей стопы на кроссовок видно, что нога туда если и влезет, то с трудом и комфорта никакого ожидать не придется. А если посчитать, то получится следующее: в 36 размере этого производителя длина стопы 23, длина кроссовка 25, ширина почти 7. Пропорционально увеличиваем до 39 размера и получается длина стопы 25, длина кроссовка 27, ширина кроссовка примерно 8. И по цифрам видно, что узкие, и визуально видно, что узкие и не подходящей формы.

 

 



 Третий пример, подходящий.

Я уже настолько насмотрелась на свою ногу, что у меня начинает цепляться глаз, когда я вижу подходящую форму обуви. Наложение рисунка моей стопы показало, что при небольшом запасе длины нога прекрасно влазит в обувь и в самом расплющенном виде будет растягивать ее вширь очень немного. Вот более широкий кроссовок я бы брать уже не стала, потому что рисунок стопы то у нас на расплющенную ногу идет. Тут хоть шнурок есть, которым можно было бы утянуть сильно широкий кроссовок, а если обувь без шнурка — нога будет выскальзывать. Про это нужно помнить.

Ну и по цифрам: на картинке размеры для 36 размера, а для 39 длина кроссовка (вместе с подошвой) будет примерно 28, а ширина чуть больше 10 см. Идеально!

 

Что делать, если не кроссовки покупаешь, а туфли на каблуках?



 

Если каблук не очень высокий, можно провести ту же самую процедуру подсчета или наложения рисунка стопы. А если высокий — придется догадываться, используя опыт.

 



Вот например есть такая фирмаJana, у нее обувь с увеличенной полнотой стопы. Для меня эти туфли слегка широковаты, и если бы они не были закрытыми, наверное соскальзывали бы с ноги. Но форма носка анатомически идеально повторяет мою стопу и поэтому я в них хожу по долгу уже много лет. 4 часа шоппинга в этих туфлях — не проблема. Ношу только с брюками и на босу ногу. Внутри кожа. Не терли мне ни разу с самого первого дня ношения. Высота каблука 3 см.

 



На втором месте по удобству — Marco Tozzi. Здесь каблук уже 7 см. и что-то посчитать особо не получится. Но можно посмотреть на форму носа. Видно, что в целом модель узковата. Так и есть, она узковата. И по настоящему удобной она стала только на второй сезон носки, когда кожа села по ноге. По первости страдал мизинец. Сейчас уже ношу на босую ногу и могу отходить в этих туфлях 4 часа шоппинга в торговом центре.