Как выбрать мужскую обувь так, чтобы ничего не терло и обувь служила долго.
мужское обувь

Как выбрать мужскую обувь так, чтобы ничего не терло и обувь служила долго.

Трет, давит и разваливается на глазах обувь из-за физического «конфликта» со стопой. Обычно, сначала побеждает обувь и человек ходит в мозолях, а потом начинает побеждать стопа — и обувь разваливается. Хорошие новости: есть способ с этим справиться.

Что нужно знать про стопу?


Размеры и формы стоп у всех разные. Но нам важны сейчас две ключевые характеристики, длина и ширина. Размер стопы определяется её длиной. Ширина обычно нигде отдельно не указывается, хотя стопы, при одинаковой длине, по ширине могут различаться в 1,5 раза. Вот, например, фоточка из википедии как раз с таким случаем.
ширина и длина стопы, узкая и длинная стопа
Чтобы купить правильную обувь, вам нужно заранее и правильным образом измерить её длину и ширину и навсегда запомнить эти цифры именно в сантиметрах. Измерить нужно в расплющенном состоянии. Ни на весу, ни по стельке какой-то старой обуви, ни отпечатком краски.
Берете 2 листа бумаги (чтобы стопа влезла полностью, можно склеить несколько листов или сцепить их степлером), кладете их на пол и по очереди встаете каждой ногой на лист. Ваша цель — обвести стопу в тот момент, когда на ней вес всего тела. Именно такую форму принимает стопа, когда получает нагрузку при ходьбе. И именно в таком положении она и обувь наносят друг-другу наибольший взаимный урон. Можно измерить ногу в носке, если вы всегда ходите в носках.
Наступаете на лист и обводите по периметру каждую ногу в отдельности ручкой так, чтобы на листе была полная проекция стопы. Не подныривайте ручкой под стопу, но и не отклоняетесь наружу. Обязательно обведите обе ноги, чтобы узнать заодно, симметричные они или нет.
как обводить стопу для измерения
После правильной обводки рисунок нужно правильно измерить. Представьте, что вы хотите поместить стопу в прямоугольную коробку, стенки которой примыкают ко всем сторонам стопы. Нарисуйте вокруг обведенной стопы прямоугольник и измерьте его длинную сторону. Это будет ваш размер стопы в сантиметрах, который по размерным сеткам произодителей можно переводить в размер обуви.
обведенная стопа форма
 
Что нужно знать про размерные сетки производителей обуви?
Они у всех разные и шаг сетки тоже разный. Одна и та же длина стопы может иметь разный размер у разных производителей. Если вы хотите купить обувь какой-то определенной марки, например кеды Convers или Vans, можно специально изучить их сетки.
размерная сетка конверс
размерная сетка венс
Сравнив эти сетки можно увидеть, что 26 см у Конверсов попадет между 8 и 8,5 размером, а у Венсов будет четко 8й размер. 
Запоминать какой у вас русский, итальянский, английский или китайский размер — бессмысленно. Проще сразу запомнить в сантиметрах и потом либо самому соотносить, либо мучать консультантов. Если у вас ноги разного размера — обувь выбирается по большей ноге.
 
Теперь переходим к ширине стопы.
Ширину обычно никак не указывают. У некоторых производителей есть обувь разной полноты, она тоже маркируется по разному, мировых стандартов нет. Но полнота стопы — это не всегда ширина, это может быть просто увеличенный объем ботинка, но не в ширь, а вверх. Поэтому тут нужно анализировать визуально. (Хотя, если вы покупаете обувь какого-то одного производителя, можно его маркировки запомнить.)
Вот по этой ссылке обувь полноты А (1), а по этой К (10). На узкую стопу 218 пар, на самую широкую всего 15. Ну и если посмотреть на фотографии, можно увидеть, что где-то для полной ноги предлагается именно широкая обувь, а где-то просто с большим объемом, видимо для высокого взъема.
Измерьте ширину узкой грани вашего прямоугольника. Запишите, сравните стопы и запомните эту ширину. Если вы помните, что ваша расплющенная стопа 10 см в ширину, вам будет проще понять подойдет ли ботинок, даже просто держа его в руке. Если у вас стопы разной ширины — обувь выбирается по большей стопе. (Ортопеды, кстати, измеряют все это по-другому, но у них там совсем другие задачи)
 
Третий пункт — форма ваших пальцев.
Пальцы обычно самые многострадальные части стопы. Как вы видите, формы их бывают очень разные, а какого-то внятного измерения нет. Ну разве что кроме вот такой картинки, которая, мне кажется, отношения к реальности не имеет ).
форма пальцев тип
Тут нужно запомнить форму своих пальцев и полюбить её всем сердцем. Когда вы что-то любите, вы начинаете это «находить» в пространстве автоматически. На прилавках и на фотографиях вы моментально зацепитесь взглядом на обувь, с такой же формой носка. Посмотрите какие разные носы у ботинок, может какой-то из них повторяет изгиб вашей стопы?
сравнение носов у мужских ботинок
Итак, вы теперь знакомы с самыми важными характеристиками своей стопы (но не всеми, кстати). И теперь можно перейти к обуви.

 


Что нужно знать про обувь.


Обувь шьется не просто так, а по определенным колодкам. И если у вас много денег — лучше всего заказывать себе пошив обуви под свои ноги. Но если нет такой возможности — будем изучать матчасть.
Чтобы выбрать обувь, которая меньше всего будет «конфликтовать» со стопой, нужно для себя понять два момента:
  1. насколько обувь жесткая/мягкая чтобы изменяться по стопе
  2. насколько колодка производителя по форме близка к вашей стопе
Чем мягче обувь, тем больше она может деформироваться и принимать форму стопы. Но тут нужно понять, что возможности обуви не безграничны, и если ваша нога очень сильно что-то растягивает — это что-то умрет максимально быстро. Вот варианты ботинок. Первый из мягкой, не проклеенной кожи. Второй из жесткой, проклеенной. Чем более формованная обувь, тем тщательнее нужно будет подбирать форму. А чем мягче — чем больше мелких несовпадений можно допустить. Но нужно понимать, что чем больше этих несовпадения, тем быстрее обувь будет изнашиваться и приобретать не красивые заломы. (На картинках обувь на узкую стопу)

И самый сложный момент — соотнесение своей формы стопы с формой колодки производителя.
Тут нужно будет включить воображение, глазомер, а иногда и линейку взять. Смотрим на ботинок сверху (или со стороны подошвы) и пытаемся представить как наша стопа туда войдет. Вот на этих примерах я показываю как должна двигаться мысль. Тут, на примере моих стоп, видно, что какие-бы ни были мягкие кроссовки (которые, ктстаи, с повышенной полнотой!), стопе там будет не комфортно, потому что при нагрузках они сильно будут упираться в боковые части. Такую обувь можно даже не примерять.
кросовки форма стопы
 
 
А вот на этом примере все ок. Почти ничего не будет растягиваться или давить.
кросовки форма стопы
 
С ботинками мыслить нужно аналогичным образом, но выбирать еще более тщательно. Вот, для примера, ботинок для узкой стопы и для широкой. Всем понятно, что если в широкую стопу попытаться запихать в этот узкий ботинок, нос будет совершенно пустой, ботинок будет растягиваться вширь и от этого нос начнет задираться?
обувь для широкой и узкой стопы мужская
Широкостопые люди обычно страдают от мозолей на мизинцах, им приходится брать обувь на размер побольше, разнашивать, растягивать. Стопа как-бы нависает над подошвой по бокам.
Если ваша стопа узкая — у вас будет другая проблема. В длину обувь уже впритык, палец больно, но она продолжает хлябать. Узкостопые люди обычно мучаются выбирая размер поменьше, а потом им трет пятку или пальцы. Затягивают шнурки максимально, на формованной обуви образуются не красивые пустоты и заломы, которые при ходьбе могут давить.
Но если по этим принципам выбирать обувь — большей части проблем удасться избежать.

Страны и ширина колодок, есть ли зависимость?


Принято считать, что южная обувь (например, Итальянская) обычно шьется на узкую стопу, а северная (например, Немецкая и Финская) на широкую (а Китайская маломерит на 2 размера минимум :)). Такая зависимость действительно есть, но не в 100% случаев. Если компания отшивает коллекцию на определенный рынок (например, Российский), то она может специально выбрать определенные колодки. А может и не выбрать. Каждый отдельный случай нужно посмотреть глазами.
В России у нас приблизительно половина мужчин с обычными, нормальными стопами, а половина с широкими и очень широкими (у женщин, кстати, тоже так). Узкостопых меньше. Цифры очень приблизительные, ориентируюсь я на свой опыт и на комментарий японского обувщика, который изучал российские стопы, чтобы выйти на наш рынок. В Италии, по слухам, преобладают нормальные и узкие стопы. Возможно это ответит на молчаливый вопрос наших потребителей «чего такая узкая обувь везде продается». Да просто её закупили кучей на базе, привезли и продают.
В самой России производят обувь разную, но обычно на повышенную полноту. Так что обладателям широких стоп можно еще и местные фабрики поразглядывать.
 

И пара слов о мужском шоппинге.


Мужчины любят занашивать обувь до дыр, потом приходить в ней в магазин, сразу переобуваться и выкидывать старую. Но лучше так не делать.
1. Если у вас сложная многострадальная стопа, оставьте себе побольше времени для выбора. Поищите фотки на сайтах (на вайлдберис почти все популярные марки есть и они сфотканы сверху), походите подольше по магазину.
2. После покупки обуви у вас есть 2 недели чтобы вернуть ее без объяснения причин, если вы её не носили. То есть это значит, что вы можете дома все примерить, походить по квартире пару часов и посмотреть на то, как себя ноги будут чувствовать. И если обнаруживаются какие-то не удобства — вы сдаете ее в магазин обратно в коробке и с чеком (не забудьте взять с собой паспорт).
Теперь вы знаете как улучшить свои навыки выбора обуви. Будете ли вы этим пользоваться? Пойдете обводить ноги и разглядывать обувь? Какая у вас стопа? Какие хитрости при выборе сами для себя нашли?
Обсудить материал и пообщаться можно в комментариях в жж и вконтакте