Отвратительное сочетание цветов. Серый+синий.
цвет

Отвратительное сочетание цветов. Серый+синий.

Как я уже писала в постах тут и тут, восприятие цвета во многом субъективно. И я знаю реальных людей, которым представленные сочетания кажутся прямо красивыми, и они с удовольствием носят такие комплекты. Но никто из этих моих знакомых, профессионально с цветом не работает, это нужно учитывать. 
Что ж, люди имеют право ходить как хотят. А тем, кто стремится к совершенству, я предложу свое видение правил, на примере отвратительных сочетаний.
 

Серый+синий.


Самое моё не любимое, и при этом, часто встречающееся сочетание. Каждый раз, когда его вижу, у меня возникает стойкое ощущение, что вещи скрестили вместо просто потому, что не было альтернативы. Выглядит это, например, вот так. Беее. Синий обязательно должен быть именно такой, базовый, navy blue (ночная синева, морской синий), а серый именно такой светлый и без оттенков. В таком варианте самый-самый ужас.
сочетание синего и серого в одежде

Почему мне это сочетание так не нравится?


Это сочетание вызывает у меня какую-то тоску и безысходность, потому что тут вместе грустно сосуществуют два базовых цвета, призванных быть полотном для цветовых акцентов. Но самое противное — это ощущение слишком разных описательных характеристик цвета.
Серый — нежный, легкий, шероховатый, светлый, упрощающий, ясный, поверхностный. Похож на какую-то современную алюминиевую конструкцию.
серый одежда shark skin
 
Синий — тяжелый, увесистый, плотный, гладкий, матовый, царственный, авторитетный, обстоятельный, глубокий, мистический. Похож на глубокий древний омут.
navy blue синий одежда ночная синева
 
Каждый из этих цветов по отдельности я очень-очень люблю.
 
Серый за его открытость. И эту открытость хочется укомплектовывать такими же открытыми и легкими цветами.
серый жакет меланж с чем носить сочетание одежда
 
Синий за его глубину. И эту глубину хочется поддержать либо конкретным, основательным контрастом в морском стиле, либо такими же глубокими, насыщенными цветами.
синий ночная синева комплекты с чем носить
 
В своей среде, каждый из этих цветов раскрывается, начинает «жить полной жизнью», становится «вкусным». А вместе они уничтожают друг-друга.
Но тут есть одна тонкость. Портят друг-друга эти цвета в относительно равных пропорциях их в костюме. Когд площадь обоих цветов равнозначна или один второй выступает дополнительным. До пропорций 1:3 и 1:4.
Как только один из цветов становится очень мелкой деталью на фоне другого, отрицательный эффект исчезает.
синий серый платья украшения акценты
 
На самом деле кроме синего с серым так же отвратительно смотрятся и другие темные, насыщенные цвета. Причина все та же, их эмоциональные характеристики настолько различны, что в результате убивают друг-друга. 
серый жакет, синяя, красная, бордовая, хвойная футболка
 
Я даже кухни в таких цветах совершенно не считаю эстетичными.
кухня синий серый
 
Но стоит синему посветлеть, а серому «сдвинуться» в сторону коричневого, ситуация улучшается, хотя я все равно не сочту её идеальной.
сочетания синего, серого, тауп, голубого
 

И как бы могло звучать исходящее из этой ситуации правило?


Не сочетайте темные, тяжелые цвета, со светло-серым ))) это ужасно!
Обсудить пост можно в жж, и вконтакте