Почему я против зимней обуви на каблуках?
ликбез обувь

Почему я против зимней обуви на каблуках?

Я считаю издевательством над собой ношение зимней обуви на каблуке при температуре -20 и ниже (а при -30 и -40 — вообще самоубийством). И причин для этого у меня несколько. (Да, кстати! Это не касается автомобилистов!)

 

Причина 1.

Для начала, вообще, каблуки не подходящая обувь для длительного ношения. 80% моих знакомых и клиенток после 30 лет страдают от деформаций стоп. И многим из них в этой деформации помогли каблуки в качестве повседневной обуви. 

Если вы ходите в магазин пешком, таскаете на себе ребенка, ездите каждый день на общественном транспорте на работу и обратно стоя, и при этом ваш каблук больше 3-4 см. — вы сами губите свои ноги и половину жизни потом будете страдать от боли. Ни одна часть вашего тела, кроме глаз, не радуется каблукам. Жало, что ваш глаз не видит вашу походку, когда вы торопитесь успеть по делам на каблуках, тогда он бы тоже не радовался.

каблуки и гололед

Есть много прекрасной обувь на не высоком каблуке или на каблуке с платформой в подносочной части, которая позволяет увеличить длину каблука, без увеличения изгиба стопы. Если вы работаете в офисе, спокойно можно приехать на работу в нормальной обуви, а потом переобуться там в легкие и красивые туфли, в которых вы будете преимущественно сидеть.

 

Причина 2.

Самый лучший теплоизолятор — воздух. Именно поэтому для зимних сапог используется натуральный мех — он в своих кучеряшках задерживает воздух и сохраняет тепло. Но! Если у вас обувь на высоких каблуках, она должна хорошо облегать стопу и не хлябать, чтобы вы не подвернули ногу при ходьбе. А это сильно уменьшает количество воздуха внутри. К каблуку часто прилагается красивый зауженный носок, который собирает пальцы в кучу, нарушая в них кровообращение. Плюс, неравномерное распределение нагрузки на стопу тоже нарушает кровообращение. А при длительной ходьбе и регулярном потении ног (а потеют они постоянно и выделяют около стакана пота в сутки), мех довольно быстро приминается, склеивается и перестает держать тепло.

И к чему приводит покупка зимних сапог на каблуке? В лучшем случае до -15 вы в них ходите радостно, ничего не мерзнет. Потом постепенно мех приминается, слипается,  наступают холода -25, например, надевается теплый носок, который еще больше приминает мех и сжимает ногу, и все равно становится довольно быстро холодно, потому что кровь движется плохо. Быстро ходить, чтобы разогреться — вы из-за каблуков не можете. Потом начинается потепление, вы снимаете теплый носок и понимаете, что сапог то растянулся. Во-первых, вы его растянули носком и внутренней влагой, а во-вторых, его объем увеличился за счет приминания меха. И вот-тут то сапоги у вас и начинают хлябать, увеличивая риск вывиха лодыжки на гололеде.

У некоторых этот процесс может пройти за одну зиму, а у некоторых за 2-3 года. Везунчики.

 

Причина 3. 

Зимние сапоги не со всеми видами теплой верхней одежды хорошо сочетаются. По большому счету, сапоги хорошо сочетаются только с шубой и некоторыми видами дубленок. Но у нас в стране большинство жителей ходит в пуховиках. Шубы и дубленки, теплые и качественные, весят до 5 кг. Этот дополнительный вес ляжет на ваши стопы и колени.

Легкий и теплый пуховик, который согреет вас в те самые -20 и -40, выглядеть будет совершенно неженственно. Примеры на фото. Цель таких пуховиков — задержать максимальное количество воздуха. И этот кокон очень редко красиво сочетается с изящными сапогами. Исключения — изящные пуховики-пальто, которые визуально похожи на пальто, и греют примерно так же — как пальто.

пуховики температура

Вы можете сказать: да мне вообще в мороз все равно как я выгляжу, мне лишь бы до работы добежать. Я этому факту порадуюсь и спрошу, так зачем в такой ситуации себя мучить каблуками то? Если и так уже пофиг на внешний вид — озаботьтесь хорошей обувью на морозы. 

И что же я предлагаю?

Выбрать подходящую по стилю к верхней одежде обувь на плоском ходу или небольшом каблуке, а в офисе переобуваться. Плюс — носить термоноски, которые отводят влагу от ног и не дают стопе замерзнуть.

В комментариях к этой записи в жж, вконтакте или фейсбуке предлагаю почтенным читателям ради эксперимента и тренировки подобрать обувь на плоском ходу для вот такой сложной верхней одежды.

верхняя женская одежда зима