Подбор обуви на сложную мужскую стопу египетского типа
мужское обувь разбор

Подбор обуви на сложную мужскую стопу египетского типа

Измеряем стопу
В прошлом посте в комментариях в жж спросили почему не подойдет отпечаток стопы для её измерения. И вот вызвался доброволец, который предоставил свои отпечатки, очерки и фото ног, за что ему большое спасибо.
отпечаток стопы греческий тип
 
Очерк левой стопы: 27,9 х 11,3 см.             Очерк правой стопы: 27,6 х 11,2 см.
Отпечаток левой стопы: 25,9 х 11,1 см.      Отпечаток правой стопы: 25,8 х 11,0 см.
Как мы видим, отпечаток на пару сантиметров короче, чем очерк. Отпечаток стопы прекрасно подходит для поиска плоскостопия. А вот для подбора обуви — нет. Ортопедические салоны сканируют стопу и там видно не только область прилегания стопы к стеклу сканера, но и остальную часть стопы.
Подбирать обувь будем по очерку. Длину брать по левой стопе, так как она длиннее, а форму смотреть по правой, потому что мне так удобнее, а в интернет-магазинах размещены фотографии и правых и левых ботинок. 
 
Изучаем и запоминаем особенности стопы
Стопа 43-44 российского размера. Если округлить, то пропорции ширины относительно длины будут примерно 1:2,4. Стопа довольно широкая. Но если посмотреть на форму стопы — то такая широта из-за сильно выступающей косточки за мизинцем. Дальше стопа довольно сильно сужается к пятке и пальцы расположены под довольно острым углом и образуют диагональ. Взъём нормальный, пятка не большая и не округлая. 
мужская стопа греческого типа
Чтобы находить себе максимально подходящую обувь, нужно «полюбить» именно свою форму стопы. Тогда ваш мозг начнет замечать в окружающем обувном мире похожие формы и хотеть их купить.
Итак, я запоминаю нужную мне форму и ищу похожие модели. Сначала я найду кеды, потом офисные туфли. Сначала я буду смотреть все подряд, выискивая закономерности, изучая в какой марке колодка больше похожа на ногу. Потом выберу несколько перспективных моделей, наложу очерк стопы на фото в фотошопе и выберу понравившуюся. Дальше по размерной сетке производителя и отзывам нужно будет выбрать размер. 
Дает ли такой подбор 100% гарантию, что обувь подойдет? Конечно нет, но существенно снизит количество вариантов и увеличит вероятность. На выбранную таким образом обувь есть смысл потратить время и примерить её. Примерять, кстати, тоже нужно правильно, но об этом когда-нибудь в другой раз.
К моему большому сожалению, не вся мужская обувь на сайте отфотографированна сверху (кстати, при подписке на новости там дают 500р скидку на заказ). Часто сфотают только носок, и разбирайся как хочешь. Придется дополнительно ориентироваться и по подошве, и по фото с других сайтов.
 
Кеды
Это только на первый взгляд кажется, что любые кеды можно натянуть на любые ноги и они подстроятся. Но самом деле нет. Не подходящие кеды легко наделают вам мозолей не хуже жестких туфлей. Не говоря уже про то, что при некоторых несовпадениях в форме вы начнете ставить ногу не правильно, от чего могут начать болеть коленки и прочее.
Смотрим, для примера, легендарные Converse. Не вооруженным взглядом видно, что относительно стопы кеды узкие. А если вооружить взгляд фотошопом и калькулятором, то становится ясно, что подходящие по длине Конверсы должны будут растянуться на 2,5 см. Понятно, что стопа у нас не бетонная, она мягкая, и до определенных пределов кости могут сходиться и фиксироваться обувью. Но мой личный жизненный опыт говорит что этот предел — сантиметр в ширину (а лучше даже поменьше). Если купить Конверсы, то скорее всего придется взять размер побольше, чтобы больше было свободы пястным костям. Потом какое-то время мизинец пострадает от давления высокого бортика подошвы, а 4й палец пострадает от того, что на него будет давить шов в том месте, где берец пришит к союзке. Через две-три недели кеды разносятся, а к концу лета подошва может начать отклеиваться в районе самого большого натяжения.  
У всех конверсов практически одинаковая колодка. Модель с фотографии тут.
кеды конверс
 
 
Самые подходящие кеды, которые я нашла — Skechers. У подошвы нет высокого бортика, как у Конверсов, модели мягкие, не формованные. Ширина средней части ботинка, как нам и нужно, довольно широкая, носок при этом плавно сужается. Сужающийся носок для такой стопы хорош тем, что не будет образовываться пустот и не красивых заломов. Я выбрала несколько моделей, сразу без швов, проходящих по пальцам. Если наложить очерк ноги на фотку кеда, видно, что все равно стопа шире, чем обувь, но растягиваться она будет не так сильно, как Конверсы и другая узкая обувь. Это значит будет комфортнее ходить и обувь дольше проживет. Так же на фото я нарисовала красной линией примерно насколько при ходьбе будет растягиваться обувь при виде сзади. Учтите, что не все Скетчерсы мягкие и не все подходят на широкую ногу. Есть модели с более плотным материалом верха и рассчитанные на меньший объем. Так что помимо разглядывания еще нужно читать отзывы. Модель с фото.


 
 
С мягкими кроссовками еще проще. Вот эта модель, например, очень легко может замаскироваться под обычные ботинки и носиться в офис с джинсами. Стопа растянет ботинок, но не критично. Отзывы у этой модели тоже хорошие.


 
Намного хуже дела обстоят с формальной обувью. Если обязательно нужна обувь для брюк, с такой формой стопы найти её будет очень нелегко. Даже с учетом того, что в удлиненных моделях пустота в носу и так подразумевается.
В идеале, в формальной обуви, стопа не должна «нависать» над подошвой. На этом фото слева стопа широковата, а на правом — ок. Стопа, с которой мы работаем, слишком широкая для стандартной обуви и будет нависать почти во всех туфлях из магазина.


 
Более-менее подходящие по ширине вот такие туфли марки Clarks. Черные, рыжие, черные. До определенного предела туфли сузят ногу.

 
Еще можно рассмотреть обувь Rierker (первые, вторые) и дедушкинскую модель Ralf Ringer. Но по хорошему, на такую стопу формальную жесткую обувь лучше шить на заказ.

 
Вот таким способом можно улучшить качество подбора обуви. Если вы обладаете стопой похожей формы — напишите о своем опыте в комментариях к такому же посту в жж или напишите мне в личку. Если вы нашли какую-то удобую марку в масс-маркете, ваш опыт может пригодиться другим людям — поделитесь им.