Рост и трудности шоппинга
шоппинг

Рост и трудности шоппинга

Все дамы, у кого рост ниже 165 см. или выше 175 см. так или иначе сталкивались с трудностями при шоппинге. Длина рукава, линия талии, вершина грудных вытачек, длина подола, длина штанин — все это зависит от ростовки изделия, и стоит выйти за рамки среднего — количество подходящей одежды сильно уменьшается. У мужчин, кстати, та же самая проблема, просто цифры другие. У меня самой рост 172 см., не такой уж и высокий, но даже уже с моим ростом довольно много марок слишком коротки. Давайте разбираться как нам справиться с этими трудностями и найти одежду для высокого роста и низкого роста.

 

Немного статистики.

Средний рост 175—180 см. имели жители Древнего Египта и представители крито-минойской цивилизации. В эпоху Средневековья рост человека начал снижаться. Но за последние 100 лет длина тела человека вновь резко увеличилась. Если 50 лет назад средний рост был 160 см., то сейчас на 5 сантиметров больше. Примерно на килограмм увеличилась в среднем и вес человека. У подростков перемены ещё более заметны. Средний рост современного подростка на 3—5 сантиметров выше, чем у его сверстника 30-х годов. Вы заметили, что высоких бабушек и дедушек очень мало, почти все маленькие? 

В 1960-е годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, средний рост мужчин в СССР составлял 168 см, женщин — 157 см. В течение следующих 50 лет рост и мужчин, и женщин увеличился примерно на 10 см: по данным на 2013 год, средний рост мужчин в России составлял 175 см, женщин — 163 см. 

 

Ростовка одежды.

Фабрики стараются сделать товар таким, чтобы меньше потратить усилий и больше продать. И для этих целей чаще всего фабричные конструкторы делают плавающую ростовку, зависимую от размера одежды (а размер одежды это исключительно ширина изделия, не длина). То есть, одна и та же модель в 42 размере будет короче, чем в 48 размере. И это создает ужасные трудности полным и низким женщинам, а так же худым и высоким. Это только кажется, что на девушке с модельной внешностью все будет отлично сидеть. Да нет, если не попасть с ростовкой, то на ней все будет отлично висеть, потому что придется выбирать больший размер, чтобы была нормальная длина рукавов, штанин и платье прикрывало попу.

Вот для примера скриншот размерной сетки одной из росийский фабрик. На нем мы видим что ростовку ставят в зависимость от размера.

размерная сетка одежда производитель российский ростовка

 

Но, к счастью, не все магазины такие меркантильные. Некоторые прекрасно шьют все модели, всех размеров и во всех ростовках. Ну или хотя бы делают 3 градации ростовок (низкий, средний, высокий рост) и с этим уже как-то можно жить.

Среди интернет-магазинов один из самых известных Asos. У него как раз 3 вида ростовок для женщин (до 160 см., около 175 см., выше 180 см.) и отдельно коллекция для полных (а еще и для будущих мам есть). Как вы видите, средним ростом для девушек на этом сайте считается рост 175 см. А все потому, что это Британский сайт, а в Европе по статистике рост выше на 10 см., чем у нас, и на 20 см. чем в Китае!

 

Давайте рассмотрим товары Асоса поближе и проанализируем что там у них с ростовкой и как выбрать подходящую для себя.

Возьмем для примера жакеты и блейзеры, как самый сложный предмет одежды для покупки через интернет.

Вот есть такой жакет цвета марсала из основной коллекции, он удлиненный и приталенный. На фото его демонстрирует модель ростом 175 см. На мой вкус рукава на фото коротковаты и я предполагаю, что если ваш рост 172-173 — длина рукавов будет как раз. А вот если вы будете выше — то рукава будут еще короче. Соотнеся рост модели с собственным, можно примерно представить как эта одежда бует смотреться на вас.

жакет блейзер марсала асос ростовка 175 см

 

На втором фото серый блейзер из коллекции для высоких. Он представлен на модели ростом 180 см. и видно, что ей рукава не коротки, даже наоборот. По моим прикидкам, такой блейзер спокойно можно купить и на рост до 185 см. А вотв цвете марсала блейзер тоже на модели ростом 180 см., но по длине рукава притык, на больший рост лучше не брать.

жакет пиджак блейзер женский рост высокий 180 см асос серый марсала

 

А вот блейзер похожего дизайна в коллекции для полных.  Он представлен на модели ростом 178 см. Длина рукава впритык, можно брать и на чуть меньший рост. Размерный ряд начинается с 54 размера.

блейзер жакет пиджак женский для полных ростовка 178 см асос

 

И вот такого же дизайна и цвета модель для миниатюрных девушек. Вообще, эта коллекция позиционируется для роста 160 см. и ниже, но чаще всего демонстрируют одежду модели ростом 163 см., как на примере. Эта модель производится до 50 размера, так что если вы полная дама низкого роста, вам можно приобретать вещи не из коллекции для полных, а из коллекции для миниатюрных. Если ваш рост 163 см., то вы можете представить, как будет выглядеть модель на вас (рукава будут слегка коротковаты). Я думаю, что девушки  155 — 160 см. могут носить эту модель без проблем.

блейзер пиджак жакет женский для маленького роста 160 см асос

 

К сожалению, длина изделия на Асосе обычно указана только на платьях. Поэтому, чтобы максимально точно понять как будет сидеть модель на себе, нужно хорошее воображение и тщательно себя измерить, чтобы сопоставить все доступные мерки изделия и рост модели.