Улица глазами стилиста. Зашитые шлицы.
ликбез

Улица глазами стилиста. Зашитые шлицы.

Когда я начала осваивать профессию стилиста одна знакомая начала меня очень яро отговаривать от этого дела. Рассказывала, как она много шила раньше, как она в перестроечное время ходила по магазинами и выполняла роль персонального шоппера и во всем этом разочаровалась. На вопрос что же там такого ее разочаровала — толком ответить не могла, но сказала забавную фразу «ты будешь ходить по улице и видеть плохо одетых людей». Ну и вот сейчас она все бросила, ходит по улице спокойно и ей все равно.

Меня аргумент позабавил. На тот момент я уже 8 лет работала дизайнером рекламы и спокойно ходила себе по улицам, наблюдая хреновые вывески, отвратительные баннеры и прочую не профессиональную рекламную гадость. А в интернете я регулярно посещала ужасные по дизайну сайты. И как-то особо не переживала об этом. Аргумент был засчитан за фигню.

(А еще меня переодически спрашивали, не тянет ли меня подойти на улице к плохо одетому человеку и надавать ему бесплатных советов? На это я, смеясь, отвечала, что даю советы только тому, кто мне деньги заплатит.)

Так вот, стала я работать стилистом почти 4 года назад. И хожу по улицам и действительно вижу разные ошибки в ношении одежды. Страдаю ли я от этого? Хочу ли я это развидеть? Больно ли моим глазам? Да нет конечно! Каждый не правильно одетый человек — это радость. Это легкий способ размять мозги.

Вот, например, довольно частая ситуация. Человек покупает пальто или пиджак со шлицей (это такой разрез сзади). В магазине чаще всего они продаются с зашитой шлицей. Прихваченной, как на фото, или вообще крест-накрест. Для красоты сшивают шлицу нитками в цвет ткани, чтобы не портить товарный вид. Это делается для сохранности, чтобы шлица нигде не зацепилась при транспортировке и не порвалась. Для тех же целей зашивают карманы. Люди про это не в курсе, и так и ходят с нераспоротой шлицей.

Выглядит это вот так.

зашитая шлица разрез пиджак

И вот я в Питерском метро недавно в очередной раз такое увидела. Попредставляла как бы выглядело это пальто при ходьбе в динамике, если бы шлицу распороли. Секунду погрустила, сделала тайную фоточку для этого поста и пошла дальше.

зашитая шлица разрез пальто

 

Были ли у меня попытки кому-нибудь про шлицу рассказать? Да, две.

Как-то раз перед моим носом довольно долго мелькал один хороший человек в пиджаке с зашитой крест-накрест шлице. Однажды он все-таки пришел ко мне на консультацию, заплатил денег, ну и там я ему сказала, что нужно распороть. Сразу он распарывать не кинулся, так и ходил потом. Потом пропал из виду и дальнейшая судьба его шлицы не мне известна.

Второй случай был с более знакомой девушкой. Я долго при совместных прогулках смотрела на её зашитую крест-накрест шлицу на коротком плаще, однажды не выдержала и спросила, в курсе ли она такой ситуации. Она отвечала что в курсе, шлицу распарывать не собирается, потому что ей так меньше задувает.

Вот так и кончились все мои благородные порывы ))))

 

Но ради справедливости, хочу сказать, что если я такую ситуацию встречаю в гардеробе клиентки, когда я уже непосредственно работаю с её вещами, я прошу принести ножницы и сама все распарываю. Потому что, все равно, человек скажет «я работал со стилистом» и если у него при этом будет зашитая шлица, а собеседник будет в теме — позора мне не избежать. Так что тут я даже не спрашиваю разрешения.

Ну вот и вы теперь будете в теме и будете везде видеть не распоротые шлицы )))