Высота сапог при широких лодыжках
обувь

Высота сапог при широких лодыжках

Дано: средней ширины икра ноги и широкие лодыжки.
Задача: купить обувь на демисезон.
Варианты: ботинки, ботильоны, сапоги с разной высотой голенища
Вопрос: что выбрать, чтобы ноги смотрелись стройнее?
ноги женские полные щиколотки голые
фото отсюда
 
Ответ
Наш мозг подвержен множеству зрительных иллюзий, например, «переоценке вертикали». Горизонтальные предметы зрительно мы измеряем намного точнее, а вертикальные нам постоянно кажутся длиннее чем они есть. Плюс к этому, удлиненный предмет нам автоматически кажется стройнее. 
Если посмотреть на обувь на ноге фронтально, то ботинок вписывается в горизонтальный прямоугольник или квадрат, а ботильоны и сапоги — вертикальный прямоугольник. Чем выше голенища у сапогов — тем более стройными и длинными ноги нам будут казаться.
Давайте проверим на картинках. Выбирать будем обувь, которая по ноге сидит, не свободная.
полные щиколотки какая обувь нужна какие сапоги выбрать
Стройнее всего ноги смотрятся на 7й картинке. Вы согласны?  А средней высоты сапоги очень не красиво режут ногу.
Если не хочется ходить в сапогах, можно использовать прием «единая цветовая вертикаль» и носить колготки максимально близкого обуви цвета. Глаз будет скользить по ноге, не натыкаясь на границу цветов, и нога будет казаться длиннее и стройнее.
полные щиколотки сапоги обувь с чем носить рисунок обувь в цвет ноги
Как мы видим, если тон обуви и колготок совпадает — эффект перерезанной ноги нивелируется. А если обувь и колготки темные — вообще идеально.
Конец весны — самое удочное время, чтобы купить зимние сапоги, ориентируясь на те же самые принципы, потому что на них идут большие скидки, вот тут например.