Ботинки, которые не стоит носить при поперечном плоскостопии, широкой стопе и косточке.
обувь

Ботинки, которые не стоит носить при поперечном плоскостопии, широкой стопе и косточке.

Скоро у меня будет обучающий он-лайн курс по правильному подбору летней обуви, на который я всем советую записаться. И в предверии этого курса расскажу об одной мелочи, которая возможно спасет ваши ноги от мозолей и боли, а бюджет от не удачных покупок. Совет этот будет полезен тем, у кого широкая стопа, косточка у большого пальца или поперечное плоскостопие (или все вместе одновременно, как на фото).

широкая стопа поперечное плоскостопие косточки деформации в носках

Вот на такие ноги не стоит покупать обувь, у которой берцы (это боковые части обуви, к которым крепятся шнурки) длинные и пришиты прямо к подошве. Ни кеды, ни ботинки, ни ботильоны такой модели брать не стоит.

кеды ботинки вид сверху нельзя для плоскостопия нельзя для широкой стопы, нельзя для косточек

Дело в том, что дополнительные слои ткани и кожи, которые нужны для изготовления крепления, да и сам металлический люверс, довольно много места занимают, плюс, они жесткие и не тянутся. И часто эти швы, люверсы да и сама шнуровка попадают прямехонько на самые выступающие части стопы. В магазине может показаться что все нормально, а вот при интенсивной ходьбе, минут через 30 или час вы начнете понимать, что нога расплющивается под весом, а вот обувь в этом месте растягиваться не хочет, а все эти жесткие плотности очень больно впиваются в выступающие части стопы (косточки и мизинцы).

Вот я наложила очерк стопы добровольца с фото выше на фото обуви и стрелками показала те самые предательские зоны.

фото обувь вид сверху нельзя носить не стоит покупать для плоскостопия

По тем же самым причинам нужно быть осторожным и с контрастным носком, и с декоративными поперечными швами. Они не будут давить, но могут просто таким жестким сделать носок обуви, что ваши косточки и мизинцы никогда не смогут к нему привыкнуть и вы будете избегать ношения этой обуви. Носить такие модели можно если они изначально по ширине сидят по ноге и пальцы не собираются плотно.

обувь контрастный ном декоративные поперечные швы но носу ботинок, w форма мыска

Закономерно у читателей возникнет вопрос «А что же носить? И так выбор маленький, а шнуровка нужна чтобы нога с высоким подъемом вошла в ботинок :(((»

А вот такие модели (кеды со звездой, мятные, перфорированные)

ботинки кеды для широкий стоп, для поперечного плоскостопия, для косточки

Синие с белой подошвой, на каблуке, светлые

ботинки ботильоны для широкой стопы и косточек

Все эти модели объединяет отсутствие поперечных швов и глубокой шнуровки. Конечно, нужно убедиться что ваша стопа вообще войдет в эту обувь, как это сделать читайте туттут и вообще полезно почитать статьи по тегу обувь.

Но даже если такие модели будут для вас узковаты, есть все шансы что они растянутся. А вот со швами и глубокой шнуровкой скорее всего нет.