Что делать, если не вписываешься в типажные системы
Каждый автор каждой типажной системы для имиджа свято уверен что его-то система идеальная и подходит всем. А те кто там себя не нашел, просто не могут на себя посмотреть здраво.
Но я не такая )) И хотя у меня есть собственная типажная система, я точно знаю что она подходит не для всех и поэтому пользуюсь примерно всеми вариантами, которые существуют.
А еще бывают ситуации, когда не подходит ни одна типажная система. Потому что у человека во внешности намешано все, что только можно и из разных областей.
Так что реальны обе ситуации, и когда человек не может на себя посмотреть здраво (а на самом деле очень даже вписывается в ту или иную типажную систему), и когда реально не вписывается ни в одну.
Обсудим сегодня второй случай.
Почему так происходит?
Потому что в природе все что может быть смешано — будет смешано. Чтобы получилось максимальное разнообразие генов, способностей, типов внешности и тд. В каждый конкретный момент человечество в массе своей оказывается готовым примерно ко всему. Вымирают те, кто не может адаптироваться, зато всегда есть в запасе разные вариации людей на крайние случаи и они выживают и продолжают род.
Если выйти за пределы типажных систем и говорить про средства выразительности, то мы можем увидеть, что при описании того или иного типажа, средства выразительности кучкуются между собой по общим признакам.
Например, если говорить про архетип Бунтаря, то для описания типов внешности, которые попадают в этот типаж, объединяю такие средства выразительности:
- цвета — темные, холодные, контрастность высокая. Такие цвета создают ощущение резкости и конкретности, жесткости личности.
- пропорции — мрачные и недовольные, как правило это близко расположенные к глазам брови (они такие от рождения, но кажется что человек хмурится), выдвинутый вперед подбордок (он такой от рождения, но кажется что человек его специально выдвинул)
- характер линий — резкий, острый. Четкие скулы, острый нос, челюсть треугольная. Такой характер очертаний лица создает впечатление резкости, стремительности и колючести.
- фактура, в данном случае фактура кожи. От бунтаря ожидаешь несовершенной кожи, со шрамами, со следами бунта
- асимметрия. Бунтарь — это самый асимметричный типаж. Асимметрия создает впечатление что человек прошел какой-то сложный жизненный опыт, пережил травму или у него какой-то проблемный характер. И как правило асимметрия у людей врожденная и даже наследственная, зрителям кажется что это последствия образа жизни.
И вот если представить девушку с такими признаками во внешности, легко представляется что она бунтарка по жизни. Про таких людей мы говорим “чистое попадание в типаж” (речь идет, конечно, про внешность, потому что есть еще характер и остальное, но про это мы пока говорить не будем)

А давайте представим, что не все эти признаки представлены разом? А что если волосы рыжие? Ну… вроде все еще бунтарский дух проглядывает.

А что если некоторые признаки ровно противоположные? Например, цвета внешности нежные и теплые? Вообще не про бунтарство, не про холод и не про отстраненность, не про резкость. Как мы поступаем тогда?

Определяем цветотип, смотрим на цветовую гамму и понимаем, что да, кожа с этими цветами выглядит моложе и свежее, но вот в целом с лицом эти все цвета не дружат, вообще не дружат. Образ получается противоречивый и подозрительный. Типа “чего это женщина со сложной судьбой и сложным характером претворяется обычной, доброй, естественной и мягкой?”
Как в таком случае определять типаж? А если не определять, то как ориентироваться в выборе стиля?
И вот это уже довольно сложная ситуация для начинающих имидж-консультантов, и она требует профессионализма. Потому что есть несколько стратегий для работы в таком случае и выбор стратегии это уже непростая история, требующая решительности и тщательного взвешивания. Чтобы человек не разочаровался в итоге, потратив средства и время на новый образ.
2 основные стратегии работы с противоречивой внешностью
Речь пойдет про стратегии, касающиеся только внешности. Когда вступает в игру имиджевая задача, характер, культурный контекст и тд, ситуация усложняется. Поэтому в рамках поста обсудим только про внешность.
Стратегия 1, приоритет доминирующим чертам.
Здесь имидж-консультанту (или человеку, самостоятельно работающему со своим имиджем) нужно знать какие черты действуют сильнее, а какие слабее. И в случае актрисы Элизабет Мосс мы выбираем ориентироваться на пропорции и характер линий, корректируя цвета. Добавляем яркий макияж, немного смягчаем контрасты в одежде, чтобы было больше единства, и создаем немного смягченный бунтарский образ.

Стратегия 2, поиск баланса.
Эта стратегия сложнее и требует творческий подход. Мы можем использовать все средства выразительности как есть и пытаться создать из них какое-то интересное сочетание. Я предлагала такой вариант в одном из своих последних разборов писем читателей, можно посмотреть вот тут.
В таком случае у нас может быть бунтарский дух одежды, пропорции, суть, фактура, характер линий, но цвета мягче. Например, серый вместо черного. В таком случае есть вероятность скатиться в какой-то другой типаж, например в постапокалиптическую смесь Бунтаря и Искателя, поэтому дозировку этих средств выразительности нужно выбирать тщательно.
Где и как этому учиться?
В моем клубе Имидж и самопознание в декабре (точное время пока не назначила) я буду проводить разбор одной очень нетипичной и интересной внешности и запускать практикум для тех, кто никуда не вписывается. Для всех участников практикума, кто сделает задания сразу, в течении недели, я дам обратную связь лично.
Чтобы этот практикум пройти, в идеале, нужно уже знать свои цвета, оценивать пропорции и характер линий. И много моих учеников уже знает это. Но если вы еще не разобрались, то можно будет сначала начать с изучения особенностей своего лица, а к практикуму приступить позже с куратором.
Вся информация о том, как вступить в клуб, по ссылке. Присоединяйтесь, друзья!Присоединяйтесь, друзья