ДО и ПОСЛЕ. Имидж врача-изгоя

«Я не бунтарь, мне тяжело! Но нужно бунтовать, потому что сейчас гомеопатию не любят, и мы — изгои...» — сказала Анастасия Уласевич, детский невролог и гомеопат, на первом занятии моего онлайн-курса «Проявленность».

Сразу оговорюсь: я не фанат гомеопатии, но я приняла решение взять на свой курс Анастасию, потому что, во-первых, я в принципе работаю с изгоями. А во-вторых, мне очень понравилась идея иноагента Колмановского о том, что нужно пристально изучать тех людей, на которых работает гомеопатия в частности и на которых действует эффект плацебо в целом. Потому что это шанс найти новый способ лечения. И хорошо, если эти люди уже будут собраны где-то, вокруг какой-то личности, где их легко найти и вступить с ними в контакт.

Что мы знаем про Анастасию

Анастасия выглядит, говорит и ведёт себя как представитель типажа Фея в моей типажной системе «Образные земли». Ближайший аналог — архетип Простодушный.

Одно из платьев для работы

Здесь мы можем наблюдать удивительную гармонию внешности, поведения, отношения к жизни, манеры говорить как будто «детским» голосом и ценностей. Выбор профессии — детский врач. И смена направления на гомеопатию как на более щадящий, заботливый и близкий к природе вид лечения — всё это вписывается в рамки типажа Фея. Более того, клиенты Анастасии зачастую такие же Феи.

Но... помимо воли Анастасии, она попала в поле изгоев. В пространство отвергнутых. Это не был её выбор: она начала свой путь как гомеопат до манифеста РАН, в котором гомеопатия была объявлена псевдонаукой.
И в отличие от настоящих бунтарей, она не получает энергию от конфликта, не чувствует азарта от борьбы и вообще никак не счастлива от того, что оказалась там, куда вообще не собиралась. Как и её клиенты, которые чувствуют, что гомеопатия им помогает, и совершенно не счастливы быть изгоями.

А еще, бунтарский имидж в принципе ни в каком виде на Анастасии убедительно не смотрится.

Имидж Анастасии ДО

В бытность свою детским неврологом Анастасия работала в обычной больнице, в стандартном медицинском халате.

Но, сменив профессию, нужды в обязательном белом халате больше не было, и она принимала пациентов в обычной городской одежде, не задумываясь о каком-либо специальном внешнем виде.

Шаг 1. Определяем границы «Образных земель» для Анастасии.

Моя типажная система, по которой мы работали, специально создана для таких случаев — чтобы наглядно было видно, где в условном обществе располагаются типажи и как они взаимодействуют.

Ситуация здесь такая:
— Анастасия по сути своей, по ценностям и внешности — Фея.
— Её профессия в широком смысле — врач — относится к пространству типажа Горожанка.
— Конфликт происходит с типажем Странница: именно там находится большинство классических учёных.
— В результате вся её публичная деятельность сместилась в пространство Разбойницы, и там от неё требуется бунтарство, чтобы бороться против системы, но сил и желания для этой борьбы нет.

Что мы делаем в такой ситуации? Уходим оттуда, где всё чуждо, где нет сил, энергии, потенциала и будущего. И идём туда, в те земли, где конфликта просто не существует.

Карта типажной системы Образные земли

Шаг 2. Решаем, как выйти из пространства конфликта.

Конфликт существует потому, что профессия врача, как и многие другие в наше время, жёстко связана с наукой и, как следствие, с типажем Странница.

Наука — это прекрасно. Я лично обожаю науку. Но очевидно, что учёные могут также сильно и долго ошибаться, с катастрофическими последствиями, как и все другие люди и представители всех других типажей. Поэтому существование оппозиции ко всем доминирующим системам, включая официальную науку, — просто необходимо. Такое разнообразие подходов обеспечивает разнообразие и выживание нас, человеков, как вида.

Поэтому первое, что нужно сделать Анастасии, — это убрать из своих соцсетей, постов и доводов все упоминания доказуемости и научности гомеопатии. Исключить себя изначально из споров. Убрать осознанно всю связь с пространством Странниц. Тем более, что лояльные клиенты гомеопатов изначально несколько скептически относятся к официальной науке.

Второе — нужно успокоить тревогу пациентов, подсветив наличие конвенционального врачебного образования и практики работы в обычной больнице. В любом случае опыт работы врачом есть, и на пациента Анастасия смотрит через призму двух систем, а значит — это обеспечивает безопасность в ситуациях, где гомеопат без врачебного образования может пропустить какие-то неочевидные симптомы и не отправить вовремя в больницу. Это добавит весомости и устойчивости от типажа Горожанка.

Третье — нужно имиджем, статьями в соцсетях, описанием работы и везде-везде поддерживать дух типажа Феи, смешанной с Горожанкой. Чтобы на рекламные посты реагировали только те типы людей, которые изначально склонны к этому и которым нравится именно такой подход. Никого не переубеждать и не спорить. Обращаться только к своей аудитории.

Никакой связи с другими типажами у Анастасии нет. Например, у неё нет связи с мистикой и эзотерикой, чтобы уйти в типаж Чародейка и лечить «магией». Поэтому использовать какие-то преимущества других типажей она не может.

Шаг 3. Работаем с имиджем

Анастасия встречается с клиентами тремя способами:
— фотографии и аватарка в сети — первое знакомство;
— видео-консультации: на экране видно только лицо и верхнюю часть тела;
— очные встречи — весь образ работает целиком.

Использовать белый халат нет смысла. Клиенты приходят к Анастасии именно потому, что не хотят идти к обычным врачам. Но при этом сам по себе белый цвет был бы очень хорош, потому что является символом чистоты и искренности.

На курсе Анастасия пробовала разные варианты: и обычную одежду белого цвета, и более формальную одежду не белого цвета, чтобы отойти от образа классического врача (но недалеко) и при этом сохранить вайб Феи с устойчивостью Горожанки.

Финально мы остановились на вот таком варианте: жакет в стиле Шанель (на самом деле он трикотажный и ощущается просто как трикотажная кофта, но выглядит приличнее и наряднее). В сочетании с украшениями, волосы собраны, на лице лёгкий макияж. Для встреч офлайн в комплект к жакету можно использовать и брюки, и джинсы, и нейтральные юбки.

Абсолютно натуральный вид не подойдёт, потому что Анастасия всё-таки врач, а не целительница рунами-травами-солнцем, а врач — это родительская фигура, и она должна быть с приличностью и обычностью Горожанки (и некоторой нарядностью, для нашего менталитета это полезно). И при этом — не уходить в сектанство, которое часто связано с Фейским типажем.

Результаты

Анастасия работает в новом образе пол года и вот что она сама пришет про результаты:

«Стало легче настроиться на работу, особенно это чувствуется при работе онлайн. Стал ярче и определённее собственный образ как специалиста. Чувствую, что выгляжу респектабельнее, это позволяет держаться, возможно, более уверенно и авторитетно, чем раньше, что явно идёт на пользу лечебному процессу. В целом не могу сказать, что что-то сильно изменилось именно в процессе работы. Есть ощущение, что так было всегда или что я так ходила на работу когда-то, а потом где-то потеряла свои жемчуга и вот нашла.
Хотя я сама никогда бы не догадалась надеть эти бусы на работу и никогда бы не подумала о таком жакете»

Благодаря тому, что имидж построен с уважением к аутентичности и комфорту — он работает. Одежда и жемчуга не лежат в шкафу, Анастасия легко собирает образ и он придает ей сил, а не отнимает.

Социальные сети Анастасии: Дзен, Телеграм.

Обсудить получившийся образ можно в моей группе в Телеграме.

Про типажи системы Образные земли подробные посты будут чуть попозже. Подписывайтесь на мой телеграм, чтобы не пропустить!