Нашла формальные броги на мужскую лапу шириной с кирпич — научу и вас так искать

Нашла формальные броги на мужскую лапу шириной с кирпич — научу и вас так искать

Однажды муж мой драгоценный сказал: «Жена, мне нужны броги для важных встреч. Тыжстилист — подбери, пожалуйста?».

А задача была непростой: у него очень широкая и полная стопа, а обувь такого типа обычно производят для более стандартных форм. На заглавной фотографии поста вы можете увидеть и сравнить контур стопы моего мужа со стандартным ботинком.

Я была уверена в своей методике подбора обуви и начала поиск, о котором сейчас расскажу.

Вся история происходила в сентябре–октябре 2024 года в Лондоне, и я уже делилась ею в соцсетях, но решила собрать всё в один большой пост.

Шаг 1. Определяемся с дизайном ботинок

У моего мужа были чёткие требования: только брогированные полуботинки и не чёрные. Искать что‑то другое не имело смысла — он бы их не носил. Если у вас жёстких ожиданий к дизайну нет, этот пункт можно проходить менее строго, но мы придерживались его строго.

Степень формальности мужской классической обуви варьируется: от самой высокой (визит в министерство) до смарт‑кэжуала — непринуждённой формальности, подходящей к джинсам и гардеробу, ориентированному на кроссовки.

На фото ниже показаны самые формальные чёрные wholecut‑оксфорды (нам такие не нужны) и подходящие для смарт‑кэжуала брогированные дерби (то, что нужно). Кстати, брогирование — это декоративные перфорации; они встречаются на любых видах обуви — оксфордах, дерби и даже женских туфлях.

Следующий пункт — выбор типа шнуровки.

Поскольку у мужа полная стопа, ему нужна открытая шнуровка: берцы (детали обуви, к которым крепятся шнурки) пришиты отдельно сверху, а язычок составляет единое целое с передней частью обуви. Ботинки с открытой шнуровкой как раз и называют дерби.

Существует и закрытая шнуровка: в этом случае берцы образуют единое целое с передней частью обуви, а язычок пришивается снизу и полностью скрывается под шнурками. Такая модель плохо сидит на полных стопах с высоким подъёмом, поэтому мы будем её избегать, даже если по остальным признакам обувь хороша. Такие ботинки называют оксфордами.

Подробнее о различиях между оксфордами и дерби и о том, для каких стоп подходит каждая модель,  — по ссылке.

Ботинки или полуботинки?

Исторически ботинки — это достаточно высокая обувь с высоким голенищем (оно защищало ноги от грязи). То, что сегодня наиболее популярно и распространено, — полуботинки: они оставляют лодыжку открытой. Именно это нам и нужно, чтобы не было жарко. Защита от грязи уже не актуальна: в Лондоне улицы достаточно чистые.

На первом фото — ботинки (дерби с брогированием); на втором — полуботинки (дерби без брогирования).

Цвет

Мой муж относится к летнему цветотипу, и весь его гардероб выдержан в соответствующих оттенках. Поэтому чёрная обувь (которую он и так не хотел) сюда не впишется. Не подойдёт и рыже‑коричневая пара, показанная на фото выше. Этот цвет, как и чёрный, хотя и довольно популярен, не сочетается с его палитрой.

Подошва

К подошве тоже есть требования. Тонкая подошва ботинок слишком формальна и непрактична: во‑первых, муж её быстро сотрёт и придётся менять; во‑вторых, никто не отменял дождь и лужи, а утолщённая подошва куда лучше защищает обувь.

К тому же утолщённая подошва снижает формальность, что соответствует стилю смарт‑кэжуал. Рант — выступающий край подошвы с прошивкой — тоже будет кстати. Можно также рассмотреть и подошву из микропоры: она добавит образу спортивности и неформальности.

Декоративные элементы

Единственно допустимый декор — фигурная перфорация, то есть брогирование. Подошва может отличаться по цвету от верха. Комбинации разных материалов и цветов, аппликации, металлические накладки, мыс странной формы — всё это исключается из‑за недостаточной формальности. Выбираем традиционные варианты.

Шаг в сторону: почему не подойдёт босообувь (barefoot)?

Когда я начала писать о выборе обуви в соцсетях, читатели сразу спросили: почему бы не взять босообувь и не перестать париться? Вот такую?

Босообувь имитирует ходьбу босиком: тонкая гибкая подошва и анатомический мысок позволяют пальцам свободно раскрываться, увеличивая площадь опоры. Обувь полезна, но не всем и не всегда.

  1. Стопа плохо переносит длительную ходьбу по твёрдым покрытиям, амортизацию мягкой подошвы придётся компенсировать иными способами.
  2. В такой паре нужно переучиваться: иначе ставить стопу, иначе распределять вес. Привычный «перекат с пятки» не подойдёт.
  3. При уже имеющихся травмах и деформациях от босообуви может быть даже вред. При плоскостопии стопа будет только сильнее заваливаться внутрь. В этих случаях удобнее ортопедическая обувь с анатомической стелькой (например, Birkenstock).
  4. И самое главное, барабанная дробь, впечатление! впечатление! Широкий округлый мыс босообуви визуально ассоциируется с детской обувью и производит мягкое, наивное впечатление. А классический удлинённый мыс выглядит строгим и деловым. Супер-строго моему мужу выглядеть не нужно, но и в хоббита превращаться — тоже. В этом смысле проще продолжать носить анатомичные кроссовки. Это заметно комфортнее и выглядят привычнее и приличнее.

Шаг 2. Подбираем форму с учётом дизайна и ширины стопы.

И так как искать эту обувь мы будем глазами, то хорошо бы глаза заранее потренировать и показать им, что именно нужно искать. Я это делаю уже автоматически, благодаря опыту, но на своих курсах я всех заставляю выполнять этот шаг в обязательном порядке.

И чтобы это сделать, нужно сказать пару слов о том, как проектируется обувь. Так как наша стопа (в идеальном случае) работает как рессора: при наступании на неё она удлиняется вперёд и немного расширяется. Чтобы это было возможным, колодка для обуви проектируется с обязательным функциональным припуском спереди. На первой картинке можно увидеть принцип создания формы у босообуви: у каждого пальца спереди есть достаточно места, чтобы удлиниться при нагрузке. И получается та самая обувь хоббитов, если бы они в принципе носили обувь.

Но одного только удлинения колодки недостаточно. Есть такое понятие, как «собранность стопы». Колодку немного сужают по бокам, в средней части, на 2–3 %, чтобы обувь плотнее обхватывала ногу, обеспечивала правильную постановку стопы внутри, фиксировала пятку и не давала ей «ездить» вправо‑влево во время ходьбы. Это важно, если у вашей обуви есть какая‑то высота подошвы и, особенно, каблук. В босообуви всё плоское, и можно обойтись без собранности (как и в резиновых сапогах, но по другим причинам).

Вернёмся к ботинкам. У мужской формальной обуви мысок чаще всего удлинён не только на величину функционального припуска, к нему добавлен и дизайнерский припуск. Длинная стопа у мужчины смотрится круто и брутально; если мысок острый или «рубленый» — резко и дерзко; если же мысок не острый — просто мощно, как у дровосека. Аккуратненькие стопы в классических представлениях о мужской красоте не фигурируют.

Поэтому мысок можно удлинять очень сильно. А чтобы он не загибался вверх, нужно выбирать правильную ширину обуви и дома вставлять в ботинки специальные колодки. Зелёным контуром на первой картинке я показала, насколько можно удлинить мысок конкретно моему мужу, и дорисовала декор. Согласитесь: такая форма уже выглядит приличнее и реалистичнее.

На фото ниже я показываю пример наложения контуров — то, что мы делаем на моём обувном курсе. Очевидно, что у первых ботинок шансов совсем нет, а у вторых ситуация по ширине гораздо лучше. Вторые, правда, оксфорды, но они здесь просто для примера.

Результаты моих поисков

Я поспрашивала в местных мамских чатах и перерыла все местные интернет‑магазины обуви. Вот результат: топ‑6.

С цветами всё оказалось туго. Серые, синие и зелёные ботинки были только для нормальных стоп. Единственный шанс найти подходящий оттенок был среди коричневых цветов. И то некоторые варианты всё равно выглядят слишком оранжево, например 2‑й и 4‑й.

Самое забавное — я нашла обувь, которая идеально сидит на стопе мужа, номер 5. Но есть нюанс — это обувь для пожилых людей с проблемами стоп. На сайте, который продаёт эту обувь, приведён список болезней стоп, для которых та или иная пара подходит.

Муж посмотрел на эту обувь (которую, кажется, кто‑то пожилой уже поносил и может даже умер в ней) и сказал, что согласен на небольшой дискомфорт ради красоты. А «это» он даже примерять не будет.

Шаг 3. Примерка обуви

Важно сразу сказать, что примерку нужно начинать с самого‑самого перспективного варианта, который в принципе вписывается в бюджет, а не с самого дешёвого.

Потому что время — это очень ценный ресурс, а хорошее настроение — ещё ценнее. И чтобы продолжать любить жизнь, шоппинг и обувь, нужно постараться не задолбаться в процессе поиска.

Поэтому мы выбрали обувь номер 6 за 310 фунтов и поехали в физический магазин её примерять. В этой подборке это средняя цена. Были варианты за 100, но менее привлекательные (одна пара — оранжевая, вторую быстро распродали, и мы не успели), и за 565 фунтов.

Мы приехали в магазин прямо с ребёнком. Показали картинки, сообщили размер и полноту. Сначала нам вынесли чёрный вариант, чтобы прикинуть посадку. Посадка оказалась идеальной, и со склада нам принесли коричневые.

Цена, правда, выросла на 50 фунтов, потому что на сайте она была указана без НДС.

Зато в магазине пообещали, что, как только муж сотрёт подошву (а он стирает подошвы кроссовок в хлам примерно за год), мы можем принести им ботинки, и они недорого пришьют новую. Главное — хорошо заботиться о верхней части: чистить, пропитывать, хранить с колодками и т. д.

Сам магазин, конечно, выглядит забавно. Это прямо Бонд Стрит, пафосная улица с огромными пафосными магазинами. И такой маленький обувной ларек там приютился. Вывеска, будто пиццерия. И с пакетом от этого магазина когда идешь, боковым зрением все время кажется что упаковка из-под пиццы. И в Британии всего один магазин. Но с самой лучшей локацией. И ценами соответствующими.

Бренд мировой, существует с 1965 года. Основан во Франции на Американские деньги. Позиционируется как современная обувь вне времени. Я думаю американские деньги как-то повлияли на то, что есть ассортимент на широкую стопу.

И ура! Муж доволен. Цвет ботинок хорошо совпадает с цветом его пальто и одной из любимых кофт. Стопа красивая. Степень комфорта достаточная, с учетом что это не кроссовки.

В первый же выход муж сообщил, что носить их вполне удобно, хотя и непривычно. До этого подобную обувь он носил только в школе, и это было совсем неприятно.

Говорит, что на каблуке ходить непривычно, но сразу улучшается осанка.

Обувь получилась длиннее большого пальца на 3,5 см (3 см верх обуви и 0,5 см рант). Но, с учётом роста подопытного (187 см + каблук) и того, что это мужская стопа, всё выглядит гармонично.

Вжух — и нашли обувь на сложную стопу!

Всем премудростям этого дела я обучаю на своём онлайн‑курсе «Идеальная обувь». Все подробности — здесь ↑↑↑. Ближайший поток курса — 1 сентября 2025 года.

Хотите познакомиться со мной и моей школой поближе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ TELEGRAM!

Моя группа в Telegram — мой самый любимый способ общения сейчас. Буду рада там вас видеть!

Нашла формальные броги на мужскую лапу шириной с кирпич — научу и вас так искать
00:00:00 00:00:00