Блог / Впечатление

Имидж женщины-воина

. 3 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Имидж женщины-воина

Существуют определенные типы внешности, красота которых максимальным образом проявляется через образ «женщины-воина», «женщины-героя».

Люси Лоулесс в роли Зены — королевы воинов. Керри-Энн Мосс в роли Тринити из Матрицы. Робин Райт в роли Клэр Андервуд из Карточного домика. Актриса Мария Машкова, просто фотосессия.
Люси Лоулесс в роли Зены — королевы воинов. Керри-Энн Мосс в роли Тринити из Матрицы. Робин Райт в роли Клэр Андервуд из Карточного домика. Актриса Мария Машкова, просто фотосессия.

Если такой внешностью обладает талантливая актриса, она конечно же, может играть в разных амплуа (особенно если еще гримеры постараются). Но если мы говорим про чистую внешность, без кардинальных изменения, то внешность идеально вписывается в Архетип Героя.

Пара слов про Архетипы

Архетипы — это устоявшиеся образы, которые хранятся в коллективном бессознательном, передаются через культуру и социум. Они более-менее одинаково воспринимаются всеми людьми, хотя реакция на эти образы у всех может быть разная.

Пара слов про Архетип Героя

Среди этих устоявшихся образов есть образ Героя, Воина. Личности, преодолевающей трудности через борьбу.

Понятно что в реальности у человека с любым типом внешности могут быть трудности, которые ему нужно преодолевать через борьбу, но если обсуждать именно образы, то есть определенный набор формальных признаков, которые тянутся за этим образом. В основном это будут проявлением во внешности признаков силы, воли, решительности, смелости, ответственности, независимости и тд.

Формальные признаки внешности

Лицо, как правило:

  • широкое
  • с широкой или выраженной челюстью, нормальным подбородком
  • губы не полные, сам рот может быть широковатый
  • нос прямой и четкий
  • четкие скулы
  • глаза глубоко посажены, иногда еще и близко
  • расстояние от глаз до бровей, как правило, небольшое
  • линия лица ломанная, характер линий суховатый

Фигура, как правило:

  • широкие плечи (талия, бедра и грудь при этом могут быть любые)
  • рост часто выше среднего
  • суховатая, поджарая или мускулистая

Как героическая внешность выглядит в других образах

В этой галерее подборка разных фотографий Люси Лоулесс, которая играла Зену, в разных образах. И можно заметить, чем больше она на фото похожа на Зену, тем в целом красивее и гармоничнее образ. А первые две фотографии — пример противоположных образов.

Чем ближе образ Марии Машковой к образу деловой или роковой женщины (так, помимо прочего, может проявляться образ героя), тем красивее она выглядит даже в не самых удачных ракурсах. Чем дальше образ от героического, тем больше нужно ухищрений, ракурсов и тд., чтобы компенсировать несоответствие, и чаще всего она в результате просто выглядит обычной жениной, обычнее некуда.

Пример воплощения такого образа

Посмотреть на более приближенный к обычной жизни образ Героя можно у психолога Вероники Степановой. У нее и внешность оформлена подходящим образом, и манера говорить, и лексика вся такая героическая, не смотря на то, что она психолог. Она постоянно предлагает разозлиться, преодолеть, вырваться. Выражается очень категорично и часто в приказном тоне, очень емкие эпитеты подбирает.

В следующем посте мы продолжим разговор про этот образ, обсудим плюсы и минусы, обсудим в общих чертах как выбирать одежду и прическу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

А если вы хотите определить в какой архетип вписывается ваша внешность, это можно будет сделать на моем онлайн-курсе Имидж как самопознание, который начнется 15 июня.