Блог / Лицо

Как выглядят русские?

. 2 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Как выглядят русские?

Что я тут узнала!

Оказывается наши антропологи неплохо так изучали народы СССР, включая, собственно, русских. И выяснили, что русские (кроме самых северных и самых южных) очень похожи по всей России. Вся средняя полоса России, и русские на Урале, и русские в Сибири — все как на одно лицо, с антропологической точки зрения, конечно.

Каждый конкретный русский от другого русского отличается, но в целом все мы похожи прямо как из одной деревни. И выглядим вот так.

Как выглядят русские?

Эти усредненные фотографии сделаны антропологом Ильей Васильевичем Перевозчиковым, по правильной методологии, впоследствии "русскость" снимаемых народов была подтверждена генетически, и фото можно верить.

Ну и я сама субъективно русских вот так и представляю примерно.

Так вот, глядя на эти фотографии можно сказать почему на Западе нас считают мрачными ребятами. Не только из-за Советского союза и сурового стиля общения. Но и из-за нашего типичного строения лица.

Объясню подробнее.

У нас мягкие лица, контуры лиц мягкие, черты лица с мягкой рисовкой. И с такой степенью мягкости мы бы должны были бы выглядеть довольно доброжелательно. Но нет, не дают пропорции.

Наши славянские глаза в среднем довольно близко расположены к бровям. Мы к этому привыкли и не замечаем ничего странного. Но для других народов мы выглядим так, будто насупились и нахмурились.

Дальше — у нас укороченная средняя часть лица, где нос, и удлиненная нижняя часть лица, где челюсть. Это создает ощущение что мы в чужие дела особо лезть не хотим (укороченный нос), но у нас довольно сильная воля и физическая сила (увеличенная длина челюсти).

(Тут я прогнозирую что будет много вопросов и возмущений, сразу скажу, это семантика внешности, она про то, что люди про нас думают, когда смотрят, но к нашим реальным характерам отношения не имеет.)

Вот и получаются, такие довольно мягкие крепыши, с мрачным взглядом на мир, которые к другим не лезут, но и покладистыми их совсем не назовешь.

К этому добавляется наша, по сравнению с другими народами, довольно невежливая манера общаться, неожиданно и быстро сокращать дистанцию и напрямую выражать свои мысли, без смягчения. И получаются типичные образы русских из кино.

(Тут я прогнозирую вторую волну вопросов и возмущений, но поверьте мне, пока живешь в России не замечаешь насколько мы меньше соблюдаем ритуалы вежливости, и насколько мы прямые как палки в своем общении друг с другом. Стоит пожить в другой стране, не восточнославянской, как глаза проясняются и начинаешь видеть все особенности родной культуры общения во всех подробностях. И мы вот правда такие.)

Узнала все это (ну кроме семантики внешности, её я и раньше знала в ввиду специфики своей работы) из видео Станислава Дробышевского. Оттуда же узнала что, оказывается, арабы, кавказцы, индусы, таджики и многие другие — это все тоже европеоиды. И мы всей большой европеоидной семьей живем на всех континентах в огромных просто количествах.

Мои собственные гены на 90 с копейками процентов русские, на 4% балканские и еще разного по-мелочи. И внешность примерно такая же. В общем русская, но губы какие-то совсем северные, а глаза какие-то совсем южные.

Фотография натюрель
Фотография натюрель

А вы, дорогие читатели, выглядите как типичные русские?

***
Мои консультации. Мои онлайн-курсы.
Мой инстаграм, вконтакт, фейсбук, телеграм — все свежие новости там.