Мой опыт / Блог

Как я стала стилистом

. 6 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Как я стала стилистом

Я выросла в очень небогатой и очень многодетной семье в пригороде Красноярска, в частном доме, с баней раз в неделю. И не смотря на наличие художественного образования и скромного разряда по специальности Портная легкого женского платья, в одежде я вообще нифига не понимала (то есть шить могла, а правильно выбрать модель для пошива — нет).

Мне всегда казалось, что то время, которые девочки проводят за экспериментами со своей внешностью и тем самым находят себя, я пропустила, потому что никаких финансовых возможностей проводить эти эксперименты у меня не было. Я прекрасно видела, что красивые и ухоженные сверстницы получают больше внимания, у них больше друзей, они нравятся парням и тд. Но так как я носила то, что мне «судьба послала» в виде пожертвований для многодетной семьи и старых вещей мамы, выбора у меня никакого не было, и я ощущала это как ситуацию, невозможную для развития. Поэтому развивала разные другие качества, например, научилась играть на гитаре, что компенсировало внешний вид )))

И дожила я в таком режиме примерно до 27 лет. К этому моменту я уже давно работала дизайнером рекламы на фрилансе, у меня было достаточно денег чтобы заняться своим внешним видом. Но тратились эти деньги на что угодно, только не на одежду. Одевалась в самых дешевых магазинах, типа Твое и NewYorker, когда там были распродажи и только тогда, когда вот уже реально носить нечего. И выглядела при этом по-прежнему не очень. Я честно пыталась повторить какие-то понравившиеся на других людях наряды, но когда все это я на себя надевала, в зеркале видела вообще совсем не то, что ожидала. Расстраивалась, фрустрировалась, жила какое-то время в джинсах и футболках, а потом пробовала еще раз, и так по кругу.

Переломный момент случился, когда я начала учиться развивать своё дело: проходила разные бизнес-курсы и тд. И как-то подумала, а чего я вату катаю? Я ж без пяти минут предприниматель, нужно взять, и решительно разобраться с этим вопросом!

Я посмотрела в 2гисе все компании в Красноярске, которые занимаются имиджем, посмотрела у кого из них нет сайта и всем им написала деловое предложение. Я вам сайт — вы мне ваши услуги бартером по цене один к одному. И один человек откликнулся, это была Лариса Афанасьева, руководитель дизайн-студии Имидж (она, кстати, работает стилистом в Красноярске).

А дальше… ну это было что-то, конечно, крутое. Внешний вид очень сильно связан с самоощущениями и самовосприятием, и когда она начала мне объяснять про мои цвета, про мою фигуру, я конечно, испытала просто море эмоций, самых разных. Но я прямо чувствовала, как количество энергии во мне начало увеличиваться, я стала увереннее себя чувствовать, я начала разбираться в этом и видеть не только свой имидж, но и других людей смогла оценить. Это были непередаваемые эмоции! Прямо аттракцион «сходи к стилисту».

И да, никаких там мгновенных преображений в стиле Модного приговора не было (и вообще не бывает), осознавание, принятие и развитие шло мееедленно, и это было нормально.

Мои открытия

  1. Если ты, например, умеешь писать картины маслом, это не значит, что ты умеешь рисовать пастелью. Разные материалы требуют отдельного обучения. Так же и с одеждой. У меня было художественное образование и я умела шить, но как именно выбирать то, что шить или покупать, я не понимала. И этому отдельно нужно было учиться. И я научилась.
  2. Врожденный вкус — обман. Либо вам его помогли развить родители и учителя, либо вы сами его развиваете. Никто не рождается с идеальным вкусом.
  3. Люди реально разные, разных типажей, и этим разным типажам идет разная одежда.
  4. Всем нравиться невозможно! Всегда найдется кто-то, кому ну вот именно такая внешность, и такой стиль кажутся ужасным. И нет смысла пытаться найти универсальное решение. Нужно найти себя, свой стиль, и тех людей, которым все это будет нравится и которые будут радостно принимать меня такую, какой я решила быть.


В общем, мы взаимовыгодно посотрудничали, подружились и несколько лет не спеша работали. Лариса периодически звала меня на свои курсы, но я думала, зачем мне это? Я ж дизайнер, у меня прекрасная работа. И думала я так, пока не поехала с подружкой в Таиланд.

А подружка моя, классического Летнего цветотипа, красила волосы в рыжий цвет хной. Прямо по классике, девушки Летнего цветотипа часто так делают и думают что они Осень. Ну на отдыхе делать было нечего и я завела тему про «а знаешь ли ты про цветотипы…». Закончилась эта тема тем, что я провела первое цветотипирование на футболках в торговом центре в Паттае. Таички-продавцы на нас очень подозрительно косились. Но тогда, по этим футболками, подружка моя признала что таки да, холодные цвета ей больше идут, чем теплые. А потом мы выбрали ей платье со шляпой и произошла магия — к ней начали все подходить знакомиться (и иногда даже предлагать всякое неприличное). И что-то мне так этот процесс понравился, что по возвращению я решила пойти таки на курсы по стилистике и сделать её своим хобби!

Вот мы с подружкой через пару лет после той поездки в Тай примеряем шляпки )


В рамках хобби это дело продержалось недолго, где-то пол года. Бизнес-курсы то мои никуда не делись и я автоматически начала развивать свое хобби тоже, после чего оно постепенно, но уверенно, пошло в горку. Еще несколько лет я работала на 2 фронта: и дизайнером, и стилистом. И постепенно доход от второй работы стал достаточно большим, и я переключилась на стилистику полностью.

И вот теперь я тут. В общей сложности, я работаю стилистом и имидж-консультантом 6 лет. За это время я перелопатила кучу материалов по стилистике, по тому как работает мозг, по психологии восприятия, по тому как подобрать обувь так, чтобы реально в ней было комфортно ходить. Как вести блог, как запустить онлайн-школу, какие образовательные процессы лучше работают и тд. Эта работа — пространство моего непрерывного развития.

Свеженькое селфи из Музея Виктории и Альберта в Лондоне

Самое приятное, когда клиентки рассказывают про те же ощущения, которые были у меня, когда со мной работала Лариса — чувствуется приток энергии, сил, вдохновения, будущее видится более радужным, улучшается качество и количество социальных связей и тд.

И я очень этому рада :-). Для этого хороший имидж и нужен )