Блог / Возраст / Впечатление

Миловидность, не миловидность и имидж

. 4 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Миловидность, не миловидность и имидж

Этот пост — часть большой серии постов про имидж и возраст. Пожалуйста, если вы не прочитали все предыдущие посты, не следите за ходом рассуждения и тд — не комментируйте. Прочитайте сначала всё по ссылкам в конце поста.

Прежде чем начать длинный разговор про имидж и возраст, нужно ввести два очень важных понятия, которые часто мешают правильно интерпретировать влияние возраста на имидж: это миловидность и немиловидность (вот статья в Википедии, объясняющая эти термины).

Для женской внешности это принципиальные характеристики, из-за которых работа над имиджем строится кардинально разным образом, и восприятие возраста тоже происходит немного по-другому.

На первой фотографии немиловидная внешность, на второй — миловидная
На первой фотографии немиловидная внешность, на второй — миловидная

Что описывает термин "миловидность"

У ученых есть гипотеза что любовь мужчины к женщине это эволюционировавшая любовь взрослой особи к потомству. Если женщина была похожа на ребенка, она получала больше опеки от самца и племени, её дети выживали в больших количествах и гены распространялись шире. Сходство с ребенком достигалось определенными пропорциями и чертами лица: у женщины голова относительно тела пропорционально больше, лицо имеет более мягкие формы, глаза большие, щеки нежные, губы небольшие, но полные. Это как раз и называется миловидностью. В юном возрасте все лица более миловидные за счет молодости, а в зрелом возрасте черты обостряются. Но если лицо изначально было миловидное, оно и в зрелом останется миловидным.

Характеристика эта плавающая, у большинства смешанная и нужно смотреть какие черты преобладают.

Так как опека всегда тянет за собой власть, постепенно сформировалось то типичное отношение к женщине, которые просуществовало до конца 19-го века и разрушилось в 20-м. Чем более миловидно выглядела женщина, тем лучший мужчина мог к ней посвататься и жизнь сложилась бы успешнее. Но при этом, женщины были лишены самостоятельности и подчинялись законам патриархального общества.

И весь имидж женщин до эпохи эмасипации строился вокруг миловидной внешности: драпировки, кудряшки, изысканные движения, подчеркнутая нежность, легкость и тд.

Портрет Натальи Гончаровой. Миловидная внешность, соответствующим образом оформленная.
Портрет Натальи Гончаровой. Миловидная внешность, соответствующим образом оформленная.

Естественно, все время существования общества рождались женщины с немиловидной внешностью и конечно же, часто их жизнь складывалась вполне успешно, потому что успех не только от внешности зависит, но и от ума, характера и приданного. Но прямо красавицами считались вот именно такого типа барышни.

Научно-техническая революция и женщины

В 19 веке в Англии началась научно-техническая революция, которая изменила мир и привела к той ситуации, которую мы имеем. Любая женщина теперь в состоянии прожить жизнь самостоятельно, без помощи мужчины. Она может получить образование, сделать карьеру, заниматься профессиональным спортом, стать дико богатой, нарожать сколько угодно детей или не рожать вообще, ходить в чем угодно, путешествовать одна, участвовать в выборах и даже стать президентом. Спасибо за это первым феминисткам и медицине (в основном изобретению противозачаточных).

До 20 века стереотипный образ женщины, по большому счету, кардинально не менялся. Женщина представлялась мягкой, нежной, округлой, с типично женским лицом, дарящая наслаждение и заботу, нуждающаяся в защите. Хотя конечно, в реальности были женщины совершенно разной внешности и жизни.

А за последние 100 лет жизнь женщины изменилась кардинально, но новый образ женщины, который помогал бы ей счастливо жить в современном мире, еще до конца не сформировался, старый образ все еще висит над головой и внушает «ты должна быть слабой, беззащитной и похожей на ребенка, тогда жизнь твоя будет легче и богаче» :-) Хотя это конечно, давно не так.

Образы, которые существуют в коллективном бессознательном, очень инертны. И долгое время идея что женщина должна быть миловидная, и всеми силами стремиться быть миловидной — присутствовала в обществе и тщательно женщинами поддерживалась. Но, строить карьеру профессионала, зарабатывать деньги и при этом выглядеть как беззащитный и нежный ребенок — крайне неудобно. Люди, все-таки, живые существа, у них нет рубильника, который можно хоп, и переключить на другую картинку мира. И когда они видят что-то условно няшное, они естественным образом умиляются и не могут дальше серьезно к этому относиться. Ну представьте, вам бы финансовую консультацию бы котенок оказывал, много бы вы полезного услышали? Или попробуйте переговоры о поставке сталелитейных станков с Натальей Гончаровой, вот прям в платье с воланами и кудрявой укладкой — насколько вы были бы собраны и серьезны на переговорах?

Тогда же и начали вводиться нормы дресс-кода, регулирующий внешний вид на работе и придающий и мужчинам, и женщинам более серьезный и собранный вид. Естественно, ни о каком подчеркивании мягкой, легкой женской красоты в дресс-коде и речи не могло идти.

И к 80-м годам общество закономерно пришло к тому, что на первый план вышла немиловидная внешность, визуально она намного гармоничней смотрелась с новым образом жизни.

Посмотрите на это изображение — тут все супермодели 90-х, они все выглядят как амазонки. Каждую можно было бы включить в сериал Зена — королева войнов в роли Зены.

Суперсодели 90-х на показе Версачи. В центре — Донателла Версаче, её рост 165 см.
Суперсодели 90-х на показе Версачи. В центре — Донателла Версаче, её рост 165 см.

Сильно профилированные лица, широкие плечи, высокий рост, длинные ноги и мышцы! Этот тип внешности ровно противоположный миловидной внешности Натальи Гончаровой.

И с тех пор правит фешн-балом у нас именно такой тип внешности: вся одежда шьется на такой типаж, прически, макияж и тд. Все ориентированно на амазонок.

Миловидность и красота

Важный момент — миловидность/не миловидность и красота, это не одно и то же. Могут быть миловидные и красивые, могут быть миловидные и не красивые.

Когда мы говорим про модный тип внешности, мы не говорим, что это единственный признак красоты. Красивыми и не красивыми бывают все типажи. Сейчас некрасивое лицо — это как, правило, лицо с какими-то пропорциональными нарушениями большими или в плохом состоянии, а типаж на представление о красоте не влияет.

И, неправильным оформлением можно испортить почти любое лицо. Проще всего — это начать использовать противоположные приемы, кудряшки и нежные рюшки рядом с немиловидным лицом, например.

Возраст

Ну и, собственно, дошли до темы возраста. Да, миловидные лица воспринимаются моложе, а немиловидные старше.

И, когда мы заговорим про возраст, нужно будет научиться видеть, где на восприятие возраста влияет миловидность, а где прямо видны возрастные признаки.

Итак, судари и сударыни, все ли понятно по теме? Написать ли отдельно про плюсы и минусы каждого типажа? Можете ли вы определить, миловидное у вас лицо или нет?

Предыдущие публикации на эту тему:
6 возрастных категорий и имидж
Выглядеть "Вечной девушкой"
Как работает восприятие возраста
3 истории, когда нужно выглядеть старше