Блог / Впечатление / Имидж для работы

Имидж для видео-собеседований в западные компании в IT

. 2 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Имидж для видео-собеседований в западные компании в IT

Жизнь в Лондоне хороша тем, что тут легко побеседовать с разными людьми, с которым в России встретиться было бы крайне сложно.

Недавно у меня был неформальный разговор с СТО (технический директор) одного стартапа, который довольно часто собеседует и нанимает людей IT-специальностей, включая восточных европейцев, и включая женщин.

И я его спросила, а есть ли какие-то стоп-факторы во внешности человека, которые видно на видео и которые сразу вызывают подозрения в его кандидатуре?

Он сказал следующее.

Для обоих полов, и мужского, и женского:

— Опрятность (не лохматый, не с опухшим лицом, без застрявшей еды в зубах, не в драной и помятой одежде и тд.). Чтобы было видно что человек в целом нормально за собой ухаживает, и перед собеседованием еще дополнительно привел себя в порядок.
Условная свободная светлая свободная рубашка или приличная футболка будут достаточно нейтральными и подходящими, чем какие-то дизайнерские изыски, растянутые и драные футболки, супер-женственные наряды и тд.

— Тишина в помещении со стороны соискателя, чтобы его было комфортно слушать, не приходилось напрягаться. И чтобы соискателю не нужно было в паузах между разговором мьютить свой звук. Это говорит о том, что соискатель в состоянии организовать пространство вокруг себя, в том числе шум.

— Отсутствие искусственных, накладных фонов. Реальное помещение лучше, даже если это просто стена. Но если видно комнату — то там должен быть порядок. Это опять же говорит о том, что соискатель адекватный человек и в состоянии навести порядок вокруг себя к важным переговорам. Впоследствии наличие реального фона уже не так принципиально.

— Пирсинг, татуировки, волосы странного цвета, несовершенства кожи или строения лица — это все несущественно. Если вокруг человека с условно розовыми волосами порядок, тишина, он одет в приличную и нейтральную одежду, то этого достаточно.

Отдельно для женщин:

— Отсутствие накладных ресниц, подчеркнуто искусственных губ, длиннющих когтей и слишком густого макияжа. Плюс, не приемлемы слишком глубокое декольте или платье без бретелек. Чрезмерная украшенность и наряженность женщин в ситуации соискания такого рода вакансий вызывает подозрение в целях и ценностях женщины. И даже если кандидатка очень хорошо знает тему и прекрасно отвечает на все вопросы, то из-за внешнего вида будут назначены дополнительные собеседования, чтобы убедиться в адекватности человека, и это при условии отсутствия более подходящих кандидатур.

На первом фото — да. На втором — нет.

На первом фото модель из интерернет-магазина Hobbs, на втором фото Ольга Бузова.
На первом фото модель из интернет-магазина Hobbs, на втором фото Ольга Бузова.

Здесь я еще внесу от себя ремарку. Накладные ресницы, филеры, губы, густой макияж и декольте в Британии носит преимущественно Рабочий класс, который, как правило, не имеет достаточной квалификации для IT-профессий. А Средний класс, в ценности которого входит получение хорошего образования, обычно себе такой "красоты" не позволяет и как правило выглядит намного скромнее и аккуратнее в этих вопросах. Тут может наступить банальная дезориентация.

Итого

Мой собеседник хотел бы видеть от соискателей признаки адекватности и организованности в первую очередь. Он отметил, что если выполнены все условия, то ему ничего не мешает дальше оценивать только исключительно профессиональные и коммуникативные навыки соискателя.

А если какие-то из этих правил нарушены, это вызывает чувство дискомфорта и требует дополнительного внимания к личности человека, что в свою очередь приводит к дополнительным интервью, при условии отсутствии идеальных кандидатур.

И да, отдельно еще раз напомню, что речь идет про соискание IT-вакансий, например, программист, тестировщик, специалист по дата анализу, инженер и тд. Это технические специальности, требующие высокого интеллекта.

***
Мои консультации. Мои онлайн-курсы.
Мой инстаграм, вконтакт, фейсбук, телеграм — все свежие новости там.

Photo by LinkedIn Sales Solutions on Unsplash