Блог / Возраст

Имидж для возрастной категории «Женщина старшего возраста»

. 4 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Имидж для возрастной категории «Женщина старшего возраста»

Этот пост — часть большой серии постов про имидж и возраст. Пожалуйста, если вы не следите за темой и не читали предыдущих постов — сначала прочитайте их, а потом комментируйте. Все ссылки в конце.

Я уже упоминала в предыдущем посте "Коридор молодости", возраст между 30 и 55 годами, когда можно с помощью мягких средств сохранить молодость и визуально оставаться в категории Молодая женщина. У кого-то средств на поддержание молодости хватает, у кого-то нет. Но в какой-то момент природа берет свое и начинает наступать старость.

Когда начинается этот Старший возраст?

Здесь привести какие-то цифры еще сложнее, чем в предыдущих возрастных категориях. Потому что переход этого рубежа сильно, очень сильно зависит от благосостояния и образа жизни.

Очень-сильно-примерно можно ориентироваться на возраст в районе 55 лет, но повторюсь, здесь все как никогда зависит от образа жизни и благосостояния. Про этот возраст еще нельзя сказать что это прямо "старушка", но это определенно окончание периода зрелости.

Какие есть ожидания от этой возрастной группы?

Что период фертильности уже точно закончен. Крайне маловероятно что женщина в этом возрасте будет где-то серьезно учиться ради новой специальности, а вот для хобби или общего развития – да. Больше шансов что досуг будет на даче, в опере, театре, с семьей, за рукоделием и тп. И конечно же, во всех случаях могут и буду существовать исключения, как счастливые, так и нет.

Скорее всего, женщина все еще будет работать и, немалый шанс, что благодаря опыту — на хорошей должности и за хорошую зарплату. От этого возраста ожидается консерватизм, уравновешенность, здравый смысл и отдавание предпочтений вневременным ценностям, а не краткосрочным трендам. Довольно часто эксперты разного сорта, чиновницы и прочие авторитетные женщины находятся именно в этой возрастной категории.

Этот возраст чаще воспринимается как возраст щедрости, когда женщина уже построила свою жизнь и часть своих ресурсов направляет на помощь детям или пожилым родственникам.

Сексуальность становится максимально закрытая, ожидается, что в образ будет строиться на вкусе, элегантности, интересах, образе жизни и статусности.

Визуальные признаки этой возрастной группы

Визуально можно ориентироваться на глубину морщин и общее состояние кожи. Для этого возраста справедлива поговорка "после определенного возраста женщина выбирает либо лицо, либо фигуру", потому что полнота сильно уменьшает морщины. Так как юношеской легкости все равно уже не добиться, в этом возрасте выглядеть более грузно женщинам обычно не так страшно, как потерять гладкость кожи. Но тут уже каждый выбирает для себя... я такое решение рекомендовать не буду.

Верхней границей предыдущей возрастной категории и нижней границей этой, можно считать Суси Реджано, которую я показывала в предыдущем посте. Её стилистический выбор — обыгрывание элегантной классики.

https://www.instagram.com/susirejano/
https://www.instagram.com/susirejano/

Также, где-то тут, на границе возрастов, находится дерзкая и творческая Мел Кобаяши (55 лет).

В качестве верхней границы возраста я бы привела в пример Шарлотту Рэмплинг, 74 года.

Основные рекомендации по имиджу

Как и в предыдущей возрастной категории, в этой неестественно будет смотреться явная сексуальность в имидже, особенно агрессивная. Это будет свидетельство того, что женщина не смогла построить отношения, как личность мало чего стоит и пытается привлечь мужчин по старой памяти телом, а тело уже не очень.

Дешевая, простецкая одежда, которая мило и естественно смотрится на молодых, тут будет признаком бедности.

В этом возрасте качество тканей и аксессуаров, качество ухода за волосами и кожей — играют главную роль.

Миловидность, немиловидность и имидж

Увы, но миловидные типы внешности в этот раз перешагивают границы следующих возрастных категорий быстрее немиловидных. Элисон Уолш 50 лет. На "детских" лицах возрастные изменения заметны сильнее и выглядят ярче.

Немиловидные типы внешности в этом возрасте обретают особое очарование, интересность и харАкретность. На фото Анджелика Хьюстон в 2013 году, тогда ей был 61 год.

А вот она же в 2018 году. Даже с поправкой на пластические операции видно что в возрасте немиловидные типы внешности не теряют своего изюма.

По-прежнему, мягкие ткани, невысокие контрастны, плавные переходы цвета и неяркие цвета лучше оформляют миловидные типы. А графичность, яркость, контрастность и структурированность — больше подходят немиловидным.

Естественно, это все сильно общие рекомендации, к ним нужно еще смотреть на образ жизни, другие особенности внешности, характер, пластику, имиджевые задачи и тд. В этих постах я хочу в целом рассказать про имидж и возраст, просто чтобы объяснить тему, без рецептов.

Предыдущие публикации на эту тему ищите по тегу возраст.