Впечатление / Лицо / Блог

Можно ли доверять первому впечатлению?

. 4 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Можно ли доверять первому впечатлению?

Мне этот вопрос задала участница игры «Первое впечатление», которая стихийно возникла в моей группе Вконтакте в понедельник. Я публиковала черно-белые портреты сначала моделей, а потом и добровольцев. К этим портретам добавлялся опрос с вариантами деятельности, и люди выбирали, какой вариант им кажется самым подходящим к этому портрету. Посмотреть все опросы можно Вконтакте по тегу #первое_впечатление_по_понедельникам.

Вообще, рассказывать про то, как работает первое впечатление на примере этой игры можно бесконечно, но я тут расскажу только, можно ли ему реально доверять.

Так вот… и да, и нет.

Нет, потому что реально внешний вид с деятельностью и успехами в ней могут быть никак не связаны.

И да, потому что внешний вид все равно сообщает нам какую-то правду о человеке. Не про работу или хобби, а про отношение к себе.

Для игры специально использовали черно-белые фотографии лица без говорящего фона и говорящих деталей. Чтобы можно было сконцентрироваться на лице. Фото опубликовано с разрешения владелицы.
Для игры специально использовали черно-белые фотографии лица без говорящего фона и говорящих деталей. Чтобы можно было сконцентрироваться на лице. Фото опубликовано с разрешения владелицы.

Кстати, пока вы не узнали правильный ответ, зафиксируйте, за какой вариант проголосовали бы вы и расскажите об этом в комментариях.

Одна из участниц объяснила свой выбор ответа.
Одна из участниц объяснила свой выбор ответа.

Как мы видим, практически половина участников подумали, что она многодетная приемная мать. 85% голосов были отданы за то, чем эта женщина не занимается и никогда не занималась (мать, мастер маникюра и мануальный терапевт). И меньше 10% предположили что она может быть художником. А она художник!

На фотографии Олеся Горицина, питерский художник по стеклу и металлу. Её постановочное фото гораздо больше отражает тип деятельности — хорошие руки и глаз у фотографа.

А вот её работа — оригинальное кольцо.

Это пример того, что первому впечатлению верить нельзя. А дальше будет пример того, что первому впечатлению верить можно.

Когда Олеся посмотрела результаты игры, она смеялась: «ну правда! я многодетная мать, мне некогда ухаживать за собой». Но речь при этом шла не про детей, а про мастерскую, стекло, сварочные аппараты и все такое прочее. Она всю себя отдает этому делу и по ней это заметно.

Плюс, заметно что эта женщина может работать руками и выполнять мелкую точную работу. В этом отношении, маникюр и создание колец чисто технически довольно близки друг-другу.

Плюс, заметно что эта женщина физически сильна. Олеся ростом 180 см. и помимо колец ваяет довольно крупные арт-объекты, ну и сварочный аппарат опять же! В каком-то смысле мануальная терапия тут тоже близко.

И как теперь с этим жить?

Если немного цинично посмотреть на ситуацию, то можно сделать вот такой вывод. Из почти 200 человек, участвовавших в опросе, около 10% опознали в Олесе художника и актрису. Вот эти 10% сейчас и есть потенциальная аудитория, часть которой заинтересуется её творчеством и возможно, им понравятся её работы.

У остальной аудитории тоже есть шанс заинтересоваться Олесей как личностью или случайно узнать что она художник, но этот шанс уже намного-намного меньше. Достучаться до этой аудитории будет возможно, но сложнее и дороже.

Если же Олеся решит не только своими детищами заниматься днями напролет, но поработать со своей внешностью, то она может приблизить свой образ к стандартным культурным стереотипам о том, как должны выглядеть художники и прочие творческие личности, и таким образом расширить потенциальную аудиторию. Дать возможность бОльшему количество людей познакомиться с её творчеством и с ней лично.

Но опять же, 100% аудитории «захватить» не получится никогда. Всегда найдутся люди, которые не признают художника в новом облике или сочтут что художник, много времени уделяющий внешности, наверняка как-то некачественно творит.

Но это и не плохо.

Я бы даже сказала что это хорошо. Это значит, что любой человек, в любом состоянии может найти свою аудиторию, которая будет признавать его таким, какой он есть. Да, эта аудитория может быть небольшая, но своя ))))

Вот эта участница игры имеет соответствующий жизненный опыт, который сильнее устоявшихся культурных стереотипов. Она, условно, не пойдет знакомиться с Олесей, ожидая что та многодетная приемная мать. А много кто пошел бы ))
Вот эта участница игры имеет соответствующий жизненный опыт, который сильнее устоявшихся культурных стереотипов. Она, условно, не пойдет знакомиться с Олесей, ожидая что та многодетная приемная мать. А много кто пошел бы ))

Реальность так устроена, что мы все равно будем «судить по одежке». Это происходит автоматически и никак этого избежать нельзя. Но можно разобраться в том как работает первое (и не первое тоже) впечатление, найти свою аудиторию и жить долго и счастливо востребованным специалистом и социально востребованным человеком.

А еще можно воспользоваться советом Насима Талеба и специально искать специалистов, которые не выглядят как специалисты своего дела. Насим Талеб утверждает, что хирургу, который не похож на хирурга, сложнее добиваться признания и поэтому качество его работы скорее всего будет лучше, чем у хирурга, который похож на хирурга.

Но даже Насим Талеб признает, что люди, чей имидж соответствует их специальности (или характеру) гораздо проще устраивают свою жизнь.