Впечатление / Блог

Одеваться для себя, а не для других

. 2 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Одеваться для себя, а не для других

Вообще-то, никакого имиджа без общества не существует. Позиция «я одеваюсь для себя» — чаще всего иллюзия. Реально можно посмотреть как человек одевается для себя, когда он проводит выходные дома, без домашних и без гостей.

Кто будет делать укладку? Кто накрасится или наденет какую-то особую одежду? Подавляющее большинство будет ходить в чем-то удобном, эластичном, не марком и что не нужно гладить. Как много человек точно в таком же виде пойдет на работу или хотя бы просто до магазина?

Мне кажется, заявления типа «я одеваюсь для себя» — это некоторый бунт. Бунт против самой идеи что тебя встречают по одежке и как-то оценивают. Это партизанская борьба с системой. И заявляя что «плевать я хотел, что подумают другие», такой человек часто формирует вполне себе социально приемлемый образ бунтаря, который сразу считывается и вызывает соответствующую реакцию.

И при этом, существует такое явление как шмоткотерапия. Это как арт-терапия, но только с помощью одежды. Человек переодевается, чтобы перевоплотиться. Чтобы начать по-другому себя вести, чтобы использовать какие-то скрытые внутренние ресурсы, да даже просто сосредоточиться. Например, великая уборщица всея планеты Мари Кондо советует для работы по дому переобуваться в теннисные туфли, вместо тапочек. Весь мир попробовал и согласился: да, действительно, другая обувь помогает сосредоточиться на домашних делах и не расслабляться.

Мне кажется, что корни этого явления, растут из магического сознания наших древних предков. Когда они надевали шкуру убитого пещерного волка, это было признаком их силы, признаком того, что они сильнее этого волка или так же сильны, и люди чувствовали себя волком. Мне не совсем понятно, почему бы не чувствовать себя человеком-победителем, но как-то много свидетельств того, что люди ассоциировали себя с животными, явлениями или объектами окружающей среды и это придавало им каких-то внутренних сил (и конечно же, растило статус в глазах соплеменников).

Костюм сибирского шамана с сайта etnic.ru
Костюм сибирского шамана с сайта etnic.ru

Так что да, действительно, одеваться для себя, чтобы чувствовать себя уверенно, ресурсно, сильно и тд. — работает. Но важно соблюсти баланс между собственным состоянием и обстоятельствами. Можно как угодно ресурсно чувствовать себя в туристических штанах, но на фуршете в них будет все равно не комфортно просто потому, что там это будет проявление неуважения к другим людям и ситуации.

Как соблюсти этот баланс?

Первый вариант, самый простой, это использовать для шмоткотерапии домашнюю одежду. Вы в любом случае будете видеть себя в зеркале, как-то ощущать эту одежду, и она будет придавать вам сил. А на работе, особенно если работа очень сильно обязывает (дресс-код, белый халат и тд.), проявлять себя в каких-то безобидных мелочах типа украшений или цвета ногтей.

Второй вариант, сложный, это использовать творческий подход и найти этот баланс ну прямо с учетом всех обстоятельств в каждом комплекте. Сшить себе специальные, вечерние, нарядные штаны с карманами и футболку из, ну условно, золотого трикотажа. По крою это будут туристически штаны с футболкой, а визуально парадность комплекта будет такая, что ни подкопаться. Формальность будет соблюдена, интересы ситуации и других людей учтены, душа будет спокойна, а внешний вид будет уникальный. Комбо!


Заглавное фото с сайта sitlady.ru