Обувь / Партнерский пост

Восстановить можно всё! — вопросы реставратору обуви

. 7 мин. на чтение . Written by Полина Вахитова
Восстановить можно всё! — вопросы реставратору обуви

Создано при поддержке Дениса Лунцевича и его мастерской Bootblacker.

Друзья! Все кто меня давно читает или проходил мои обувные курсы знают, что я всегда обеими руками голосую за здоровье стоп. А чтобы стопы были здоровы, нужна хорошая обувь. Хорошая обувь стоит недешево, и часто люди не покупают её, потому что не представляют, как долго может служить хорошая обувь, при правильном уходе. Вот про возможности правильного ухода я с вами и хочу поговорить в этом посте.

Перед переездом в Лондон, у меня выдалась возможность пообщаться с профессиональным реставратором обуви, Денисом Лунцевичем из Санкт-Петербурга, который много лет возвращает обуви магазинный вид.

Я публикую вопросы читателей и ответы Дениса как есть.

«У меня есть кожаные сапоги. На каблуке вся кожа ободралась. Вопрос — подлежат ли они ремонту ? И как лучше их отремонтировать.»

Восстановить можно все. Я восстанавливал сапоги даже после того как их подрал кот, и этих задиров было очень много. Весь вопрос в стоимости. В большинстве случаев, я точно знаю, что сапоги подобрать очень большая проблема, поэтому проще их принести восстанавливать.

Если царапинки мелкие, эксплуатационные, то работа с ними входит в стоимость полного ухода. Есть такая услуга, "Полный уход". Это когда я снимаю старый воск, грязь удаляю, жир или еще что-то, что из внешней среды приходит. Я все это удаляю, и потом постепенно наношу бальзам, воск, полирую, и, как правило, делаю водоотталкивающую защиту.

Можно попробовать восстановить самому. Если потертости небольшие, можно кремом. Если царапины, можно жидкой кожей. Если царапины глубокие, тоже можно попробовать самому сделать: наждачкой зачистить края, чтобы сгладить царапины, и постепенно, слой за слоем, заполнить эту рану жидкой кожей.

«А насколько реально доверять такой ремонт обувным мастерам, сидящим в ларьках?»

На самом деле это сложный вопрос, я лично знаю несколько хороших мастеров, которые работают в ларьках. Но у них основное направление это не реставрация, а ремонт: замена набоек, профилактики, супинаторов. Я, например, не могу вшить молнию. Они могут это сделать, коряво-не коряво, но могут. Они занимаются ремонтом, а я реставрацией.

Большинство сидящих в ларьках ремонтников не могут качественно восстановить внешний вид обуви, не хватает ни материалов, ни опыта, ни желания.

«Однажды от сырости на натуральной коже появилась плесень (трубы протекли), можно ли было их восстановить?»

Можно. Есть такой аппарат, называется озонатор. Озон убивает плесень в том числе. Это не всегда получается, но в целом шансы велики восстановить обувь.

Был один случай с плесенью, примерно такая же ситуация, затопило квартиру и башмаки стояли где-то в углу, и про них забыли. Они сохли естественным путем, в закрытом помещении, в закрытом пространстве, и в итоге, когда их достали, они изменили форму, очень сильно, и внутри появилась плесень.

Я её удалял очень долго, и вплоть до того что я разобрал башмак, все везде протер, везде прошелся парогенератором, потом спиртом, потом озанатором, потом обратно собрал, поставил на колодки, все это выпрямилось и было спасено.

А так, больше не было случаев, но допускаю что почти всегда это можно восстановить. Но вообще, если плесень не глубоко где-то, можно в принципе и бытовыми знаниями обойтись, чтобы продолжать носить обувь. Есть средства которые в быту применяются и в Максидоме продаются.

«Что делать, если со временем кожа на обуви ссохлась и сморщилась?»

Самое главное, это купить увлажняющее средство, которых сейчас — великое множество. В зависимости от обуви это может быть жир норки, жир тюленя, это могут быть какие-то лосьоны на основе натуральных компонентов, например, масло жожоба. Меня очень веселит, когда говоришь клиенту про масло жожоба, а он удивляется. Ну кожа же! Для домашнего использования косметики обувной очень много.

Дальше обувь нужно поставить на распорки, они же формодержатели, они же колодки и высушить на них. Икеевские пружинные колодки не подойдут, у них пружина очень слабая, и они подходят только для тряпочной обуви, слипонов или чего-нибудь такого. А если никаких колодок нету, то нужно напихать бумагу очень плотно, это всегда лучше, чем совсем ничего.

И обязательно нужно профилактически смазывать кожу жирами или кремами, потому что если кожа сохнет, это ведет к преждевременному растрескиванию, которое крайне сложно восстановить.

«Внутри кожаной обуви используется картон. Иногда, износ обуви связан с тем, что этот картон истерся, намок, разрушился в пыль. Что можно сделать в качестве профилактики?»

В качестве профилактики обувь нужно сушить. Это, в общем-то, единственная профилактика. Дальше идет износ, против него, в общем-то, больше ничего не поможет. Этот картон, он называется кожкартон, это чуть ли не основа конструкции, но к счастью, он очень легко и просто меняется в мастерских.

А так, можно вставить вместо него кожаную стельку, или ортопедическую. Потому что как правило, в таком случае речь идет об обуви с плоской подошвой, с ребристой подошвой внутри, и с ортопедической стелькой такую обувь носить будет лучше.

View this post on Instagram

Без лишних слов 😉🤘

A post shared by Мастерская Bootblacker (@thebootblacker) on

«Мастер классы по восстановлению обуви. Не ежедневный уход и не профессиональное. А что-то типа продвинутого уровня. Есть где? Можно посмотреть?»

Да, есть мастер-классы в интернете. На самом деле, многие вещи, до того как я этим занялся профессионально, я искал в интернете и делал сам. В этих советах все так обманчиво просто, тем помазал, этим помазал. Но у меня ни разу не получилось сделать так, чтобы мне с первого раза понравился результат. Всегда то пленка, то полоски, то еще какие-то дефекты.

Есть куча всяких советов бытовых, как в домашних условиях соль вывести, но у меня ни один не получился. Я сейчас это делаю совсем по другому, а некоторые вещи в домашних условиях вообще невозможно сделать.

Покраска кажется сложной, и местами так это и есть, но при определенной сноровке и любви к труду, можно самому покрасить. Когда человек перекрашивает вещь сам, он получает навык, удовольствие и даже эстетическое наслаждение, даже если не всегда удачно получилось. У меня была клиентка, которая покрасила кожаную куртку краской сама, и очень неплохо это сделала. Правда занималась этим целую неделю по вечерам. Но если дело касается брендовых вещей, где нужно соблюсти цветовую гамму, фактуру сохранить, здесь самому — уже никак. Вообще без вариантов, лучше нести к мастеру.

Инструкции на баночках часто нужно дополнять другими знаниями, недостаточно просто прочитать чтобы восстановить какие-то серьезные повреждения. Нужно выдерживать временные рамки между разными процедурами и тд. Я провожу обучение, но если мы говорим про серьезный уход, то за 2 часа, например, не получится научиться. Тут нужен целый курс от нескольких дней до месяца.

«Где можно изготовить колодку по размерам своей ноги, чтобы потом с ней гулять в обувное ателье?»

Чтобы колодку изготовить, нужен мастер, который понимает в этом деле. И в любом случае, мастер, который потом будет шить обувь, будет её дорабатывать, всегда. Очень редко бывает так, что человек взял свои замеры стопы, пришел в колодочный цех и ему там сделали колодки с первого раза.

Первый вариант, это обратиться к мастеру, который шьет обувь, чтобы он изготовил колодку и выкупить её. Цена от 3 до 5 т. р. Колодка отливается из пластика и она потом в любом случае дорабатывается под ногу тем, кто будет шить.

Второй вариант, обратиться действительно к мастерам, которые делают колодку из дерева, но это высший пилотаж, это самые крутые товарищи, я таких знаю парочку, и они на вынос не делают, 100%. Они делают только для своих клиентов.

Есть еще вариант съездить в Италию, там обувных мастеров больше, можно там сделать колодку.

У нас есть мастер, которые шьет обувь. Я неоднократно с ним ездил на замеры, он делает сначала макет будущей обуви по той колодке, которая у него существует, по тем замерам, которые у него есть. Потом дорабатывает и дает клиенту померить, и вот 50% попадает с первого раза, а 50% нет, и еще раз нужно дорабатывать.

Я понимаю боль людей, фактически, я сам вошел в этот бизнес именно потому что у меня были проблемы с обувью. Но чтобы вот так, мне выпилили колодку и я с ней хожу туда-сюда… он к первому мастеру придет, и первый же мастер найдет недостатки. Пойдет к другому, другой найдет другие недостатки.

Хотя, я думаю, в регионах могут быть мастера, которые могут выпилить колодку из дерева, там их можно поискать, кстати.

3D печать колодок еще существует. Её тоже непросто делать, нужно моделировать и дорабатывать. Но делают, делают. Это вполне живая история, которая живет и однажды разовьется.

Детские колодки из мастерской Bootblacker

«Насколько реально и стоит ли выучиться шить обувь, ибо выбрать готовое в магазине крайне сложно (практически большинству членам семьи)?»

Шить обувь, это условно просто. Но шить обувь для стоп с разными деформациями и всякими особенностями, это нужно начинать учиться лет в 15, чтобы к 40 научиться. Я отказался от этой идеи год-полтора назад, когда очень плотно с этим столкнулся. Я понял, что у меня не хватит времени чтобы выучиться всем этим нюансам изготовления обуви с учетом всех особенностей. Тут нужно быть и ортопедом, и владеть мастерством, причем на уровне очень хорошем.

«Что нет смысла ремонтировать?»

Есть определенные типы повреждений, которые нецелесообразно ремонтировать. Например, кожу, которая треснула по сгибу, особенно лаковую. Даже при наличии материалов, которые есть, можно это сделать, но она все-равно треснет со временем. Нецелесообразно.

Все остальное подлежит восстановлению.

«Про цены и бренды»

Цены 3-5 тысяч рублей за пару — более менее нормальны для кроссовок, но не для формальной обуви, типа туфлей. За такую цену мы в любом случае столкнемся с проблемами. Или отклеится подошва, или поломается верх, или внутри что-то будет не то. Не может качественная кожаная обувь стоить 3-5 тысяч.

Если по маркам, то Clarks марка неплохая, у меня в последнее время много этой обуви на Полном уходе. Они лучше чем, например, Ecco, в качестве исполнения. Вот недавно был, Clarks, башмакам лет, наверное, 10. Какая изначальная стоимость тогда была — совершенно неважно, человек заплатил за их восстановление столько, что можно было купить еще одну недорогую пару, в Кари, например. Обувь вещь сложносоставная, она хорошего качества столько денег не может стоить.

Хуже Ecco мне не носили ничего. Подошва лопается на раз, даже если её резко и круто согнуть, она треснет. Верх хороший, но лакокрасочное покрытие нестойкое. Я больше чем уверен, что они это знают. Ecco несут огромными объемами. Иногда чиним, иногда нет, смотрим на цену вопроса.

И точно не стоит брать Baldinini :))) Вообще, за цену Baldinini, можно купить пару классической обуви, сшитой по технологии Гудьер, которая считается самой надежной, и носить такую обувь долго и счастливо.

Друзья, если у вас остались вопросы по восстановлению обуви (а присылали их мне еще потом неделю, после интервью), приглашаю вас задать их все в инстаграм Дениса. Узнать подробнее об услугах мастерской можно на сайте bootblacker.ru.

И для вас, дорогие читатели, я попросила промокод на 10% в интернет-магазине WAXASHOP на профессиональные средства, которыми вы сможете поддержать внешний вид вашей обуви самостоятельно. Промокод VAKHITOVA.